El consejero delegado de Tempos Vega Sicilia, Pablo Álvarez, en el Museo del Vino de Peñafiel. / GABRIEL VILLAMIL
La bodega vallisoletana aparece destacada entre las 50 mejores en la lista The World's Most Admired Wine Brands 2020
Un total de 50 marcas de vino integran esta lista con firmas y marcas de grandes zonas vitivinícolas del mundo. Seis españolas forman parte de esta selección, donde también hay siete de Italia, otras siete de Francia, siete más de Estados Unidos, cinco de Chile, cinco de Australia, otras cinco de Nueva Zelanda, dos de Argentina, dos de Portugal y dos de Sudáfrica.
Vega Sicilia forma parte de los negocios de la familia Álvarez desde 1982. Desde entonces, el grupo Tempos Vega Sicilia ha registrado un crecimiento consolidado y firme, con la incorporación de otras cuatro bodegas y marcas de vinos elaborados en distintas zonas vitivinícolas de España (Alion también en la Denominación de Origen Ribera del Duero, Pintia en la DO Toro y Macán en la DO Calificada Rioja) y de Hungría (Tokaj Oremus).
El futuro de Tempos Vega Sicilia se mantiene en manos de la familia Álvarez Mezquiriz, propietaria de la sociedad patrimonial El Enebro. Pablo Álvarez Mezquiriz (Bilbao, 1954) es consejero delegado de Tempos Vega Sicilia. Licenciado en Derecho por el Centro de Estudios Universitarios de Madrid y diplomado en un curso de Asesoría Jurídica Empresarial en el Instituto de Empresa de Madrid, desempeñó diferentes cargos dentro de la compañía Eulen, de la que fue consejero de 1980 a 2009. Posteriormente, en el año 1986, fue designado director general de Vega Sicilia y consejero delegado en 1990, cargo que ostenta desde esa fecha en las cinco bodegas de la compañía.
Vega Sicilia forma parte de los negocios de la familia Álvarez desde 1982. Desde entonces, el grupo Tempos Vega Sicilia ha registrado un crecimiento consolidado y firme, con la incorporación de otras cuatro bodegas y marcas de vinos elaborados en distintas zonas vitivinícolas de España (Alion también en la Denominación de Origen Ribera del Duero, Pintia en la DO Toro y Macán en la DO Calificada Rioja) y de Hungría (Tokaj Oremus).
El futuro de Tempos Vega Sicilia se mantiene en manos de la familia Álvarez Mezquiriz, propietaria de la sociedad patrimonial El Enebro. Pablo Álvarez Mezquiriz (Bilbao, 1954) es consejero delegado de Tempos Vega Sicilia. Licenciado en Derecho por el Centro de Estudios Universitarios de Madrid y diplomado en un curso de Asesoría Jurídica Empresarial en el Instituto de Empresa de Madrid, desempeñó diferentes cargos dentro de la compañía Eulen, de la que fue consejero de 1980 a 2009. Posteriormente, en el año 1986, fue designado director general de Vega Sicilia y consejero delegado en 1990, cargo que ostenta desde esa fecha en las cinco bodegas de la compañía.
Viñedo en la Finca Vega Sicilia. / VEGA SICILIA
Durante los últimos 34 años, Pablo Álvarez ha convertido Vega Sicilia en la bodega española más prestigiosa del mundo, con una reputación casi mítica por su calidad. De cualquier forma Pablo Álvarez, un perfeccionista que nunca está satisfecho, repite siempre que «lo mejor está por hacer, la mejor cosecha debe ser la próxima». Ese es el objetivo en cada una de las cosechas, mejorar y buscar la excelencia para unos vinos que se venden según una estricta asignación por cupos. La demanda en España por sí sola supera con creces la cantidad total disponible.
El viñedo se extiende por 250 hectáreas de terreno en las que están plantadas en su gran mayoría la variedad autóctona tinta fina o tempranillo (80%) y el restante 20% se lo reparten cabernet sauvignon, merlot y malbec. Estas últimas castas foráneas fueron traídas por primera vez hasta la finca vallisoletana desde los viñedos Bordeaux Grand Cru Classé en 1864.
Tinos de madera troncocónicos de Vega Sicilia. / VEGA SICILIA
La marca Valbuena 5º sólo se lanza a los cinco años de la vendimia, después de que el vino se haya criado durante tres años en barrica y se afine otros dos años en botella. Por su parte, Vega Sicilia Único no se comercializa antes de 10 años o más años.
Valbuena 5º
Valbuena 5º es la expresión más pura del tinto fino (tempranillo) en Vega Sicilia. El ensamblaje de variedades que conforman tiene en el tinto fino la uva predominante de manera muy mayoritaria. La otra casta empleada es el merlot, que participa en mayor o menor medida dependiendo de la añada.
El tempranillo de Valbuena se obtiene de parcelas situadas en laderas cóncavas de suave pendiente que bajan de las cuestas del páramo. Estos suelos tienen su origen en material que se fue erosionando y acumulando como coluvio en las laderas inferiores, desarrollando un suelo de alta expresión, con una evolución importante concretada con la formación de un horizonte cálcico en profundidad.
Valbuena muestra una visión directa y comprensible de la grandeza de este 'terroir' con la influencia directa de cada añada. Su elaboración permanece inalterable para que sean los factores climatológicos de cada año los que marquen las diferencias entre las distintas cosechas. Fermentación con temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable con levadura autóctona. La fermentación maloláctica también la realiza en acero inoxidable.
Tras su fermentación pasa por una crianza, entre madera y botella, de cinco años, de ahí el nombre del vino Valbuena 5º. Madera francesa y americana, barricas de 225 litros nuevas y usadas, y tinos de 20.000 litros... Un proceso largo y complejo para un gran vino.
Único
Único es la referencia de Vega Sicilia. Un vino en el que se ensamblan a la perfección las cualidades del tempranillo y el cabernet sauvignon en distintas proporciones. Cada una de ellas aporta, en cada añada, un elemento diferenciador que le hace grande.
Las viñas se cultivan en parcelas con suelos localizados en el contacto entre vertientes que descienden del páramo y la llanura aluvial. El suelo más superficial está formado por coluvios finos de ladera con pequeños fragmentos de calizas, en profundidad aparecen abundantes gravas cuarcíticas en una matriz arenosa. En superficie abundan los cantos angulares de calizas.
Vino tinto que realiza su fermentación con temperatura controlada en depósitos de madera con levadura autóctona. La fermentación maloláctica también la realiza en madera.
Único Reserva Especial
Único Reserva Especial es el tinto que no lleva añada, el tributo a la tradición, con este vino, la bodega desea continuar una costumbre española muy antigua y conjugar también el equilibrio entre añadas. Tradicionalmente, en España, las escasísimas bodegas que contaban con un proceso de embotellado elaboraban dos tipos de vinos en cada vendimia: el del año en curso y otro vino sin una cosecha específica, al que denominaban «Reserva Especial». Era una mezcla de vinos de las mejores cosechas de la que se desprendía el vino más representativo de la bodega.
El Reserva Especial es el vino con más personalidad, aúna la complejidad del Único multiplicándola por varias añadas y ofrece una inmensa gama aromática, elegancia pura en un eterno discurrir por la magia de un mito. Sólo los mejores Únicos sirven para producir Reserva Especial, una mezcla de años, virtudes, experiencias y sentimientos que no hacen sino perfilar la esencia más profunda de un estilo propio e irrepetible, el estilo Vega Sicilia
Los vinos de vega Sicilia ofrecen una enorme complejidad, intensidad y riqueza. La textura suave y aterciopelada, los magníficos sabores maduros de fruta negra, cuero y roble son absolutamente únicos.
Vista de la bodega argentina Catena Zapata. /TECNOVINO
Seis marcas españolas
Un panel de expertos integrados por profesionales de 48 países diferentes (compradores de bebidas y expertos en vinos de Drinks International) y especialistas de la agencia de investigación de mercados Wine Intelligence se encargar de seleccionar las 50 marcas de vino que integran la lista de las más admiradas del mundo. Las tres primeras que encabezan el listado son Catena (Argentina), Penfolds (Australia) y Torres (España).
El primer puesto de este reconocimiento lo encabeza Catena Zapata, con sede en Argentina, una bodega familiar ubicada en Mendoza que desde Drinks International remarcan que «es famosa por producir algunos de los mejores malbec del mundo».
El ganador del año pasado, Penfolds, marca de vinos australiana insignia de Treasury Wine Estates, ha caído al segundo puesto, mientras que Torres de España se sitúa en tercer lugar.
El editor de Drinks International, Martin Green, dijo: «Hay miles de bodegas compitiendo por atención a nivel mundial, pero solo 50 marcas de élite han logrado pasar el corte. Ganar un lugar en esta prestigiosa lista es un gran logro, ya que hay una serie de productores fantásticos que se han quedado fuera».
Las marcas de vinos más admiradas del mundo celebraron en 2020 su décimo aniversario y se han convertido en uno de los lanzamientos más esperados del año para muchos productores de vino.
La presencia española es destacable en The World's Most Admired Wine Brands 2020. Torres está en tercer lugar y además tiene el reconocimiento de ser la marca más admirada en Europa. Familia Torres elabora los vinos blancos Camino de Magarín y Verdeo, 100% verdejo., en su bodega de Villafranca de Duero. También elabora en Ribera del Duero, en Fompedraza.
En noveno lugar se encuentra Vega Sicilia, le siguen Ramón Bilbao (en puesto el 17) a la que mencionan como la marca que mayor posiciones sube y que también posee una bodega en la DO Rueda; Marqués de Riscal (en puesto 21), una de las fundadoras de la DO Rueda; CVNE (en el puesto 23) y Campo Viejo (en el puesto 27). El caso de CVNE es reseñable ya que se trata de una nueva entrada en este listado.
Clasificación de la diez marcas más admiradas del mundo en 2020 quedo de la siguiente forma:
1. Catena (Argentina)
2. Penfolds (Australia)
3. Torres (España)
4. 19 Crimes (Australia)
5. Concha y Toro (Chile)
6. Antinori (Italia)
7. Symington (Portugal)
8. Villa Maria (Nueva Zelanda)
9. Vega Sicilia (España)
10. Cloudy Bay (Nueva Zelanda)
NIEVES CABALLERO
Fuente: El norte de Castilla
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