El Gourmet Urbano: #VINOS 🍷 | ¿Por qué el Ice Wine canadiense es considerado uno de los mejores vinos del mundo?

jueves, 11 de febrero de 2021

#VINOS 🍷 | ¿Por qué el Ice Wine canadiense es considerado uno de los mejores vinos del mundo?


Si te encanta acompañar tus comidas con una muy deliciosa bebida, de seguro ya probaste el Ice Wine canadiense, el cual es considerado como uno de los mejores vinos del mundo. Si no lo has hecho, acá te contamos por qué es tan famoso, delicioso, exclusivo y particular.

El Ice Wine, es un vino que se produce a partir de uvas que han sido congeladas en las vid (o arbustos trepadores), lo que genera que la concentración del jugo de la fruta sea mucho más intenso y dulce cuando se prensa y fermenta.

Pero, si ese es el proceso que realizan por lo general los países que desarrollan la bebida, ¿qué hace a Canadá ser el líder mundial de su producción?. Actualmente, el país norteamericano cuenta con 96 bodegas que producen la deliciosa bebida, de las cuales, el 81% del vino es exportado por Ontario, en 16% por Columbia Británica, el 2% por Quebec y el 1% por Nueva Escocia.

¿Qué diferencia a este vino canadiense de los demás?


El Ice Wine muestra una riqueza aromática persistente más fuerte que el resto de vinos, además, presenta una mayor acidez. Pero las verdaderas variedades de la uva que le dan ese único sabor al vino canadiense son el chardonnay, el vidal y el cabernet franc.

¿Cómo es el proceso de producción?


El vino helado comprende de varios pasos, entre ellos:
 
  • Viticultura: En este paso las uvas permanecen en el vid por más tiempo (esto en comparación a otras frutas), para que así, el helado invierno las congele. En esta época, los agricultores trabajan arduamente para evitar que aparezca el hongo botrytis cinerea, el cual puede echar a perder varios racimos.
  • Recolección: Algunos expertos han asegurado que la recolección de estas uvas puede llegar a ser extremadamente difícil, puesto que siempre dependen de las heladas.
  • Prensado y fermentación: Luego de que se recolectan las uvas, pasan de inmediato al prensado, para así no perder el frío de la fruta. Luego de este proceso, se debe esperar un periodo entre tres a seis meses para que fermenten por completo.

¿Cuál es el sabor de este vino?


Este vino tiene un sabor particular, con toques de miel, cítricos y frutas tropicales. Si bebes un ejemplar blanco, encontrarás el sabor base de la uva, pero si bebes uno tinto, quedarás enamorado de los sabores frutales.

¿Dónde está la mejor bodega de Ice Wine de Canadá?


Acorde con la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores, citados por el sitio web Katamaniacos, la bodega Peller Estates Winery tiene el puesto número cuatro en la producción del mejor vino helado del mundo.

¿Por qué es tan costoso?


En el país de la hoja de arce, le suelen llamar el ‘elixir dorado del invierno’ u “oro líquido”, puesto que una botella puede llegar a costar entre C$100 y más de C$1.000. Además, el riesgo de que un vid se dañe por el hongo de la podredumbre noble es bastante alto.

PAULA GARCIA

Fuente: qpasa.com

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