El Gourmet Urbano: #ALMUERZO #MARISCOS #RECETAS 🍤 | langostinos al cilantro, ideales para armonizar con #vino blanco

jueves, 11 de marzo de 2021

#ALMUERZO #MARISCOS #RECETAS 🍤 | langostinos al cilantro, ideales para armonizar con #vino blanco

El sabor del cilantro es clásico de la cocina colombiana.

Cuando empecé a cocinar profesionalmente, luego de graduarme como cocinero en el Sena y al empezar mis pasantías en un famoso hotel bogotano de esa época, a finales de los ochenta, uno de los platos que teníamos como novedad -créanlo o no- eran unos langostinos al cilantro.

Lo novedoso radicaba en que, para entonces, el cilantro, esa rica y aromática hierba, se utilizaba exclusivamente en la cocina criolla, para una sopa o un sancocho, así que agregarlo a un fino bocado como los langostinos era realmente atrevido.

Pero a los comensales les gustó mucho esta mezcla entre lo sofisticado y lo criollo, y este plato se convirtió en un éxito del momento.

El sabor del cilantro, que no a todos les gusta tanto como a mí, es clásico de la cocina colombiana, y se le puede ver como protagonista en muchos de nuestros platos tradicionales, como la changua o el sancocho, entre otros.

INGREDIENTES


  • 24-30 langostinos U15 pelados y desvenados
  • 3 dientes de ajo finamente picados
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • 1 chorrito de salsa de soya
  • Jugo de 1 limón
  • 1 trago de jerez o vino blanco
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN


En una sartén grande ponga con el aceite de oliva el ajo. Cuando comience a dorar agregue los langostinos previamente salpimentados. Saltee un poco y añada el cilantro. Antes de terminar la cocción integre el jerez y la soya. Deje reducir un poco y agregue la mantequilla. Revuelva bien y rectifique la sazón con sal y pimienta.

Harry Sasson

Fuente: El Espectador

No hay comentarios. :