Curiosidades del café italiano y orígenes del famoso cappuccino
Italia se encuentra entre los 10 países con mayor consumo de café anualmente. Y aunque no está entre los pases productores del grano, si se destaca entre los que más procesan grano cultivado de otras partes del mundo. Algunas de las marcas italianas más afamadas son el Segafreddo, el Lavazza y el Illy.
Otra de las características particulares del café italiano es las formas en que habitualmente se prepara en las casas italianas, en las que comúnmente se realiza empleando una cafetera italiana o cafetera moka, las cuales vienen de capacidades variadas adaptándose a cuantas personas consumirán café.
Orígenes del cappuccino
El famoso cappuccino es uno de los cafés más pedidos en el mundo. Se desarrolló a parir de la perfecta combinación entre e café tipo expreso, leche y crema de leche vaporizada caliente. Lo ideal es servirlo en una taza amplia con la espuma de leche característica, con la cual muchos baristas se estacan en la preparación e dibujos oCoffe Art. Según requiera el cliente se le puede añadir una pizca de canela o cacao en polvo.
La palabra que nombra a este delicioso estilo de café, en varias teorías, las principales remonta alcapuchino a originarse en la ciudad italiana de Viena. Una de las principales teorías de origen se relaciona a la vestimenta que empleaban los monjes capuchinos que es característicamente marrón de pies a cabeza, con una capucha que en italiano se dice “cappuccio”.
Otras de las teoría del nombre de cappuccino viene también relacionado a los monjes, pero en relación a una reunión que se realizó en una cafetería vienesa entre papa Inocencio XI y un padre capuchino llamado Marco d’Aviano, que en medio de la comida pido que por favor le modificaran el café agregándole leche, y en honor a este momento nombraron al café que se originó como Kapuziner, lo que significa cappuccino en el idioma alemán.
Por lo que aunque las personas piensan que este estilo de café es nuevo, en realidad tiene ya unos cuantos siglos. Y fue expandiéndose y tomando su lugar en cafeterías primero de Europa y luego de todo el mundo. Sobre todo a partir de la segunda guerra mundial donde existió una gran movilización de personas desde Europa a todas partes del mundo.
Toda esta migración origino que grandes aspectos de la cultura italiana conquistaran el mundo, entre ellos, el amor por el café expreso y por el cappuccino. Entre los países con mayor consumo de este tipo de café se encuentran Inglaterra, estados unidos, Australia, Bélgica, Alemania, España, Irlanda y algunos países de Asia.
Otro aspecto que logro propiciar el consumo de cappuccino a nivel mundial fue la llegada de las cómodas maquinas automáticas dispensadoras de café, que aunque expensen de forma masiva café instantáneo sin espuma con sabor similar al original, no llega a compararse con el sabor y textura del cappuccino original realizado por un barista.
Entonces la cultura del café ha logrado conquistar al mundo, llegando a que personas a nivel mundial se habitúen a tomar esta deliciosa bebida prácticamente a cualquier hora del día y no solo en las mañanas,si viajas a Italia no pierdas la oportunidad de visitar a las cafeterías donde puedes servirte un delicioso cappuccino sobre todo en las horas de la mañana.
Mariana Figueredo
Fuente: Universal de idiomas
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