Dos cruasanes gigantes de la Panadería Jovita, en La Orotava EL DÍA |
La Panadería Jovita, en La Orotava, prepara cruasanes de casi un metro de largo y 1,5 kilos de peso
La Panadería Jovita, en el municipio de La Orotava, ha preparado unos cruasanes tamaño gigante que darían para el desayuno de unas cuantas familias. Pesan 1,5 kilos y miden casi un metro de largo, más de 10 centímetros de altura y otros 15 centímetros de ancho. Estos cruasanes king size se hacen con un kilo de harina, 400 mililitros de agua, cuatro huevos, 350 gramos de mantequilla, 100 gramos de azúcar, 25 gramos de levadura y 30 gramos de sal.
La Panadería Jovita tiene su fábrica y principal punto de venta en el inmueble sito en el número 39 de la calle san José de La Orotava, en la conocida como Villa de Arriba, muy cerca de la Iglesia de san Juan. Su número de teléfono es el 922 330 283 y su correo electrónico es panaderiajovitaslu@hotmail.com.De momento no los tienen a la venta entre sus productos de diario y sólo se realizan por encargo. Los últimos han ido para un restaurante de Guargacho, en el Sur de la isla.
Óscar Coto muestra un cruasán gigante EL DÍA |
La Panadería Jovita está presente con sus panes y bollería en el Mercadillo Valle de La Orotava cada sábado desde su constitución y es una de las industrias de panificación con más tradición del norte de la isla, ya que fue fundada a finales del siglo XIX.
La panadería debe su nombre actual a Jovita González Suárez, que nació en los años veinte del siglo pasado, y desde niña estuvo vinculada a la panadería de sus padres. Mujer emprendedora y con gran espíritu de superación, se trasladó a León y Barcelona para ampliar su formación profesional. Comprometida con el progreso, su visión de futuro la movió a apostar por la ampliación del negocio, por lo que aprovechaba esos viajes para adquirir maquinaria de última generación y producir nuevos productos.
Fue una adelantada a su tiempo y la primera mujer que en el Valle de La Orotava condujo un vehículo de reparto de pan. Además, también fue pionera en la comercialización en Tenerife del cruasán; después de realizar en la Península un curso avanzado sobre su elaboración y la cocción de los hojaldres.
En los años 80 de la pasada centuria, la Panadería Jovita elaboraba cada día 3.000 cruasanes.
Esta panadería, pionera en la isla en la elaboración de estos dulces de origen francés, llevó a elaborar hasta 3.000 cruasanes diarios
Jovita González falleció en 2007, con 93 años de edad, y ya hacía años que había delegado en sus hijos y nieto la responsabilidad de la empresa, que con el lema de “El pan nace y muere todos los días”, sigue llevando con orgullo su nombre, en honor al esfuerzo y dedicación de aquella figura destacada.
Su actual gerente es Óscar Coto, quien explica que utilizan "harina de muy buena calidad, recién molida, especialmente preparada para ellos por la firma Haripan, que también los provee de grasas, margarinas, mejorantes, azúcares, natas, aceites o cremas pasteleras". Añade que actualmente trabajan con dos hornos, uno de dos puertas y otro italiano rotatorio de reciente adquisición, de máxima eficiencia y bajo consumo, máquinas que trabajan al tiempo con energía eléctrica y combustible diésel.
Aparte de sus repartidores, que surten de panes y bollería a supermercados, restaurantes y particulares, la Panadería Jovita expende sus productos en sus instalaciones, atiende a pedidos por encargo, para bodas, bautismos, fiestas u otros eventos, y surte a repartidores autónomos que cuentan con clientela propia.
Raúl Sánchez Quiles
Fuente: El Día
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