Las uchuvas son frutas un tanto relegadas en la cocina, pero tengo que decir que son unas de mis favoritas: me encantan en jugo, deshidratadas, con chocolate o en un dulce, como en la receta que presento hoy. Esta preparación se puede mantener en la nevera para utilizar como salsa para postres, como una mostaza dulce para acompañar un jamón o una pieza grande de cerdo, o simplemente a cucharadas para acompañar el café. La receta tradicional de un dulce de fruta es partes iguales de fruta y de azúcar, pero en este caso usaremos solo la mitad de azúcar morena o panela rallada, con el fin de aprovechar mejor el sabor y la acidez de las uchuvas. Por cierto, esta fruta delicada y aromática es bien apreciada en mercados extranjeros, donde se le conoce como la fruta dorada y llega a alcanzar precios altísimos. La razón es que es vistosa, con una acidez muy balanceada y un aroma exquisito.
INGREDIENTES
- 1 kilo de uchuvas
- 500 gramos de panela rallada o azúcar morena
- Corteza de 1 naranja
- 1 astilla de canela
- Jugo de 1 limón
PREPARACIÓN
Ponga todos los ingredientes en una olla a fuego medio-bajo y cocine durante 40 minutos revolviendo constantemente y sin dejar quemar. Para una mostaza de uchuvas, licue iguales partes de este confitado con mostaza Dijon o francesa.
Harry Sasson
Fuente: El Espectador
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