El Gourmet Urbano: #ALMUERZO #SOPAS #COMIDAESPAÑOLA #RECETAS 🥣 | Gofio escaldado

sábado, 17 de abril de 2021

#ALMUERZO #SOPAS #COMIDAESPAÑOLA #RECETAS 🥣 | Gofio escaldado

Por Mónica Cánovas

El gofio escaldado es una receta fácil y rápida, representativa de la gastronomía canaria. Elaborado con el considerado "pan de los guanches", caldo y hierbabuena, es un plato consistente perfecto para entrar en calor.

Se denomina gofio a una harina de mezcla de cereales tostados y molidos. Un alimento muy antiguo, que ya utilizaban los guanches. Es un bien cultural dentro de la gastronomía de las Islas Canarias y está presente en muchas recetas dulces y saladas como son la pella de gofio, presente en platos como, por ejemplo, el sancocho, el escaldón de gofio y en deliciosos postres de las islas. En esta ocasión vamos a cocinar gofio escaldado, un plato consistente y cuya elaboración es muy fácil. Lo más tradicional es prepararlo con caldo de pescado, pero puede cocinarse con caldo vegetal o de pollo al gusto.

Información de la receta


  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: canaria
  • Calorías: 377 kcal por cada 100 g

Ingredientes del gofio escaldado para 4 personas

  • 250 g de gofio
  • 1 l de caldo de pescado
  • Unas hojas de hierbabuena o denominada en Canarias hierba huerto
  • ½ cebolla roja

Mónica Cánovas

Cómo hacer el gofio escaldado


En un bol amplio, mezclar los 250 g de gofio con unas hojas de hierba huerto, lavadas y picadas al gusto.

Mónica Cánovas

En una olla, llevar a ebullición el caldo de pescado, una vez esté hirviendo apagar el fuego. También se puede utilizar caldo de pollo o vegetal al gusto, pero en la receta tradicional de utiliza caldo de pescado.
  Mónica Cánovas

Mezclar enérgicamente, el caldo caliente con el gofio y la hierba huerto, para evitar que se formen grumos. Se puede tardar entre 5 y 10 minutos en conseguir la textura deseada.
 
Mónica Cánovas

Servir el gofio escaldado, acompañado de unas láminas finas de cebolla roja o cebolla roja encurtida al gusto y una hoja de hierba huerto. Se puede tomar caliente o templado.
Mónica Cánovas

Resumen fácil de preparación


  • Lavar y picar la hierba huerto
  • Introducirla en un bol amplio, con el gofio
  • Llevar el caldo de pescado a ebullición
  • Mezclar el gofio con el caldo evitando que se formen grumos
  • Servir con cebolla roja cortada a pluma y unas hojas de hierba huerto

Mónica Cánovas

Fuente: Bon Viveur

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