Por Mónica Cánovas |
El gofio escaldado es una receta fácil y rápida, representativa de la gastronomía canaria. Elaborado con el considerado "pan de los guanches", caldo y hierbabuena, es un plato consistente perfecto para entrar en calor.
Se denomina gofio a una harina de mezcla de cereales tostados y molidos. Un alimento muy antiguo, que ya utilizaban los guanches. Es un bien cultural dentro de la gastronomía de las Islas Canarias y está presente en muchas recetas dulces y saladas como son la pella de gofio, presente en platos como, por ejemplo, el sancocho, el escaldón de gofio y en deliciosos postres de las islas. En esta ocasión vamos a cocinar gofio escaldado, un plato consistente y cuya elaboración es muy fácil. Lo más tradicional es prepararlo con caldo de pescado, pero puede cocinarse con caldo vegetal o de pollo al gusto.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: canaria
- Calorías: 377 kcal por cada 100 g
Ingredientes del gofio escaldado para 4 personas
- 250 g de gofio
- 1 l de caldo de pescado
- Unas hojas de hierbabuena o denominada en Canarias hierba huerto
- ½ cebolla roja
Mónica Cánovas
Cómo hacer el gofio escaldado
En un bol amplio, mezclar los 250 g de gofio con unas hojas de hierba huerto, lavadas y picadas al gusto.
Mónica Cánovas
En una olla, llevar a ebullición el caldo de pescado, una vez esté hirviendo apagar el fuego. También se puede utilizar caldo de pollo o vegetal al gusto, pero en la receta tradicional de utiliza caldo de pescado.
Mónica Cánovas
Mezclar enérgicamente, el caldo caliente con el gofio y la hierba huerto, para evitar que se formen grumos. Se puede tardar entre 5 y 10 minutos en conseguir la textura deseada.
Mónica Cánovas
Servir el gofio escaldado, acompañado de unas láminas finas de cebolla roja o cebolla roja encurtida al gusto y una hoja de hierba huerto. Se puede tomar caliente o templado.
Mónica Cánovas
Resumen fácil de preparación
- Lavar y picar la hierba huerto
- Introducirla en un bol amplio, con el gofio
- Llevar el caldo de pescado a ebullición
- Mezclar el gofio con el caldo evitando que se formen grumos
- Servir con cebolla roja cortada a pluma y unas hojas de hierba huerto
Mónica Cánovas
Fuente: Bon Viveur
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