Mousse de chocolate, una de las tantas formas de comerlo.Por: DanaTentis en Pixabay |
Es uno de los alimentos más sabrosos que existen, que comemos desde hace miles de años. Sus propiedades y los problemas de su ingesta excesiva.
Como sucede con el huevo y con la cafeína, el consumo de chocolate está lleno de mitos. Desde los poderosos efectos antioxidantes hasta su demonización, el conocimiento sobre el cacao y su impacto en la salud está en constante proceso de cambio.
Otra gran discusión es cuál es la cantidad adecuada. Según recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS) para adultos y niños, el consumo total de azúcares no debe exceder el 10% de la ingesta total.
Mitos y verdades en torno al chocolate. |
Con esos parámetros, la cantidad debería ser moderada y apenas ocasional, sin exceder los 30 gramos semanales. En cualquiera caso, su consumo -o evitar hacerlo- está lleno de dudas y algunas pocas certezas.
Acá van tres mitos y verdades sobre uno de los alimentos más tentadores del mundo.
¿El chocolate engorda?
El chocolate, un regalo clásico. (Foto: Pixabay). |
La respuesta más corta sería decir que es falso. Sólo engorda si lo comemos con exceso de azúcar, lácteo -el chocolate con leche tan popular- y otros añadidos, tan frecuentes en nuestra alimentación con ultraprocesados.
El principal consejo es mirar las etiquetas antes de comprar. En definitiva, el cacao no tiene tantas calorías como el azúcar que le agregamos todos los días a nuestro café. A mayor cantidad de cacao, menos azúcares añadidos y, por ende, más sano.
De cualquier forma, el chocolate nunca debe considerarse como un alimento de “libre consumo” o “bajo en calorías”. Debemos tener en cuenta que aporta alrededor de 450 calorías por cada 100 gramos.
¿Su consumo genera adicción?
Se recomienda el consumo moderado en chicos y adultos. (Foto: FotoAndalucia - stock.adobe.com) |
La respuesta de todos los estudios es contundente: no. También se habla -falsamente- de sus propiedades antidepresivas, a raíz de moléculas como la feniletilamina, la anandamina o el triptófano.
Sin embargo, las organizaciones de salud no avalan esa información. Cierto sentimiento de placer al comerlo proviene en realidad de la secreción de serotonina.
¿Es saludable para el corazón?
Algunos estudios indican que el consumo de chocolate es beneficioso para el corazón.Por: Igor Stevanovic | Adobe Stock |
Sí, según indican muchos estudios de instituciones médicas. La producción de óxido nítrico sería estimulado por los componentes del cacao. Y eso hace que los vasos sanguíneos se vasodilaten, dejando más espacio para que la sangre fluya por ellos.
A mayor elasticidad de las arterias, menos riesgo de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión. Además, su consumo -siempre con moderación- ayudaría a disminuir el riesgo de adhesión plaquetaria.
En definitiva, como sucede como muchos otros alimentos, el consumo moderado es el mejor aliado. En el caso del chocolate, comerlo en grandes cantidades es malo para la salud, a raíz de las grasas saturadas, el azúcar y el contenido calórico. La idea es disfrutar, con calma, de uno de los alimentos más irresistibles que existen en el mundo.
Fuente: TN
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