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| Además, iguana, pelanga y otras comidas sorprendentes que integran la gastronomía del país. FOTO POR:ARCHIVO EL TIEMPO |
1. Sopa de ternero nonato (Cauca)
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| Sopa de ternero nonato, una de las sopas famosas del Cauca. Foto: Juan Carlos Quintero. Archivo EL TIEMPO |
El feto de ternero es el centro de esta sopa tradicional del Cauca. Junto con los tamales, las empanadas de pipián y las carantantas, es uno de los motivos para ir a la galería del barrio Bolívar, en Popayán.
2. El cuy (Nariño)
Insignia de Pasto. Consumir el cuy es una tradición milenaria; por ende, prehispánica. Compartir un cuy en la mesa siempre ha sido sinónimo de amistad y afecto. Es común asarlo y servirlo entero. Su consumo es también parte de las mesas de los países vecinos como Perú y Ecuador.
3. Pelanga bogotana
Este plato cundiboyacense reúne diferentes partes animales, entre estas el cuajo, el callo, la oreja, la jeta, la chocozuela y, a veces, hasta sobrebarriga, cocinados por aparte y servidos con guiso.
4. Mojojoy amazónico
De alto valor nutritivo, en el Amazonas suelen comer este gusanito sin cocción: le quitan la cabeza y se consume ahí mismo. Pero se puede guisar con vegetales. Comparan su sabor con el de los frutos secos.
5. Iguana guisada (La Guajira)
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| Hay numerosas preparaciones con iguana, especialmente, en el norte del país. Foto: Yomaira Grandett. Archivo EL TIEMPO |
Este es uno de los bocados de La Guajira.
Es tan popular en la zona que ya hay criaderos de iguanas. Su carne se fríe en aceite de coco y se le van sumando cebolla, ajos, ajíes y otras hierbas
Fuente: El Tiempo



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