El Gourmet Urbano: #HELADOS #ESPAÑA 🍦 | ¿Qué es el helado japonés o Kakigori?

miércoles, 19 de mayo de 2021

#HELADOS #ESPAÑA 🍦 | ¿Qué es el helado japonés o Kakigori?

PANDA PATISSERIE

Así es el helado de nieve japonés que tanto hemos visto en los animes y que, al fin, podremos probar en España.

Toda gastronomía tiene sus escuelas, pero lo cierto es que el helado nos gusta tanto a todos que pocos hemos intentado ir más allá del clásico estilo cremoso italiano, o los polos de hielo que tanto ayudan cuando el calor aprieta. En Asia, sin embargo, hay otro tipo de helado que hemos visto en películas y, sobre todo, animes, una especie de hielo con colores que, de vista, no nos parecía rival para nuestro cremoso cucurucho. Pero claro, las cosas cuando se hacen bien, se hacen bien, y lo cierto es que nos faltaba un mundo por descubrir.

El Kakigori, también llamado helado de nieve japonés, llegará a Madrid el próximo 18 de mayo a través de Panda Patisserie, la primera pastelería japonesa de la capital. Además de tarta de queso japonesa o fluffy pancakes, su fuerte esta en este helado que en capitales mundiales como Tokio, Nueva York o Shanghái ya rivaliza con el clásico italiano.

Si nos acercamos a la pastelería que se situará en la Gran Vía madrileña (Mesonero Romanos 17) podremos probar el Kakigori, que resulta menos calórico y bajo en grasas que el gelato. Además de ser más refrescante dada su textura de nieve, es apto para veganos y alérgico al gluten o la lactosa.

Los orígenes de este plato se remontan hasta el siglo XI en Japón como un manjar de la nobleza basado en bloques de hielo que eran llevados al Palacio imperial de Kioto para disfrute del Emperador. En el siglo XX el plato se popularizó gracias a unas máquinas automáticas que proporcionan la base de hielo del mismo.

Como todo arte de la cocina japonesa, el buen Kakigori requiere cierto oficio artesanal para crear bloques de hielo con láminas de nieve tan finas como el papel, que se van apilando para soportar diversos pesos de siropes de sabores a nuestra elección. No, no lo confundamos con un granizado. En palabras de Borja Gracia, chef de Panda Patisserie:
Lejos de un granizado o un raspado, la textura que está volviendo loco a medio mundo, y que nosotros buscábamos, era la de copos de nieve suave, y tras probar demasiados kakigori en Japón, me di cuenta que la calidad y atemperado del hielo y el uso de maquinaria automática japonesa eran la clave.

Llevando la misma fórmula y maquinaria a Madrid, el kakigori servido sobre bandeja de madera y acompañado de té caliente costará en la citada pastelería entre 6,50€( 7,5€ en su versión cubierta de crema). También estará disponible para llevar por 4,5€.

Rafael Sánchez Casademont

Fuente: Esquire

No hay comentarios. :