Foto: Bestfon |
Por si alguien no ha visto los anteriores posts que hice al respecto aquí les dejo los enlaces para que se pongan al día...
Y ahora sí, vamos con la masa que nos toca hoy...
Este tipo de masa son las que presentan una consistencia final líquida o semilíquida. La cocción de estas se realiza sobre fuego directo sobre santén, planchas o freidoras. Son las masas más simples de preparar por lo que son ideales para ser realizadas por las personas que se inician en la preparación de postres y pasteles.
Foto: Savory sweet life |
Los ingredientes principales de estas masas son harina, huevos, leche y algunas llevan también un agente leudante como el polvo de hornear.
Entre las recetas más conocidas que se pueden hacer con este tipo de masas se encuentran:
Los Crepes
Se denomina crepe o crepa a una masa en forma de disco muy delgada lo cual se obtiene gracias a que consistencia de la masa es casi totalmente líquida. Se preparan vertiendo esta la masa líquida y lisa en una sartén caliente, a menudo con una pequeña cantidad de mantequilla o aceite en la supérficie. La masa se extiende por toda la superficie de la sartén ya sea inclinandola o con la ayuda de una espátula.
Los crepes pueden ser dulces o salados y servirse para el desayuno o en el almuerzo. Pueden servirse con infinidad de rellenos como queso o jamón si son salados, y crema de leche batida o mermelada si son dulces. Los rellenos se colocan al centro del crepe y se sirven con los extremos del crepe doblados hacia el centro como un pañuelo.
Foto: Todo sobre Cocina |
Pancakes
Los pancakes tienen una estructura más consistente que los crepes y no tan delgada. Son, en realidad, como tortitas redondas hechas sobre una superficie caliente como puede ser una sartén o una plancha de cocina con la ayuda de aceite o un poco de mantequilla. Por ser masas semilíquidas llevan menos cantidad de líquidos en comparación a los ingredientes secos como la harina. En Gran Bretaña los pancakes usualmente no llevan agente leudante por lo que recuendan mucho a los crepes. En Norteamerica , por otro lado se usa polvo de hornear o bicarbonato de sodio para que el pancake tenga una consistencia más esponjosa y pueda levar.
Como los crepes, los pancakes pueden ser servidos a cualquier momento del día aunque es más común que sean consumidos en el desayuno en que se sirven acompañados de mermelada frutas, jarabes, mieles o chocolate.
Los Pancakes también son conocidos en algunos países como Hotcakes.
Foto: Total Beverage |
Waffles
Es una masa crujiente parecida a una galleta, es de origen belga y se cocina entre dos planchas calientes. Algunos waffles tiene apariencia de rejilla, que es resultado de ser preparados en waffleras. Es muy común que los waffles se consuman con otros ingredientes a modo de crema, entre los cuales el más habitual es el chocolate o el helado. Se sirve caliente.
Algunos tipos de waffles incluye levadura o polvo de hornear en su masa e incluso claras de huevo batidas lo que dá una textura más ligera y crocante.
Dentro de este grupo también se pueden mencionar a las obleas, las cuales se preparan en planchas parecidas a las waffleras. Se pueden encontrar en formas rectangulares (lo que en Perú conocemos como wafers) en formas circulares o en formas de cono los que se usan típicamente como base de los helados.
Fuentes: Gastronomía es Cultura Wikipedia
Vía: Dulce Isis Blog
Algunos tipos de waffles incluye levadura o polvo de hornear en su masa e incluso claras de huevo batidas lo que dá una textura más ligera y crocante.
Foto: Flickr |
Dentro de este grupo también se pueden mencionar a las obleas, las cuales se preparan en planchas parecidas a las waffleras. Se pueden encontrar en formas rectangulares (lo que en Perú conocemos como wafers) en formas circulares o en formas de cono los que se usan típicamente como base de los helados.
Foto: Cerotacc |
Fuentes: Gastronomía es Cultura Wikipedia
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