Pues bien, hace unas semanas y con motivo de una reunión de amigos que tuvo él en su casa, compartió en las redes sociales un bizcocho de ron y naranja que nada más verlo nos encantó. Se trata de un bizcocho diferente, muy jugoso y aromático y con este alcohol como protagonista.
Como ya sabéis a nosotros nos encantan los dulces hechos con alcoholes, así que no dudamos en ponerlo en práctica ese mismo fin de semana. Os tenemos que advertir que la receta original, y queremos subrayar esto, lleva ron tipo elixir en vez de ron viejo que fue el que usamos.
Él usa ron Legendario, un ron elixir que se puso muy de moda hará unos ocho años por ser un ron diferente, más selecto, dulce y concentrado y en este bollo quedará fantástico. Nosotros no teníamos este tipo de ron, de milagro porque hace un par de meses unos amigos se tomaron el último trago, así que utilizamos el ron viejo que os comentábamos. También podría valer un ron miel, de esos que ponen como licor, pero vamos, aunque creemos el resultado es similar, para el próximo no dudaremos en utilizar ron elixir.
El bollo tiene tanto aroma, de verdad, deberíais hacerlo en casa sólo para apreciarlo. Tiene un detalle que nos encandiló, una vez hecho, y en caliente, se le rocía con más ron, ufff, ¡esto teníamos que probarlo!. Su textura es muy jugosa, y su sabor es descaradamente a naranja pero con algo más que realmente cautiva, os vamos a enseñar en un plis cómo hacerlo en casa, ya sabéis que con los bizcochos, poco misterio hay pero en este hay pequeños detalles nuevos para nosotros.
El bollo tiene tanto aroma, de verdad, deberíais hacerlo en casa sólo para apreciarlo. Tiene un detalle que nos encandiló, una vez hecho, y en caliente, se le rocía con más ron, ufff, ¡esto teníamos que probarlo!. Su textura es muy jugosa, y su sabor es descaradamente a naranja pero con algo más que realmente cautiva, os vamos a enseñar en un plis cómo hacerlo en casa, ya sabéis que con los bizcochos, poco misterio hay pero en este hay pequeños detalles nuevos para nosotros.
Ingredientes para un molde rectangular de 30cm de largo, 140gr de harina floja, 5gr de levadura química (nosotros usamos harina bizcochona con levadura), 3 huevos (usamos 5 pequeños), 175gr de azúcar, ralladura de 2 naranjas, un pellizco de sal, 75ml de nata 35% MG, 50gr de mantequilla en pomada y 40ml de ron (Legendario). Además, mantequilla y harina para el molde, y más ron para rociar.
Lo primero que haremos será lavar las naranjas y rallar la piel, evitando rallar la parte blanca.
Blanqueamos los huevos con el azúcar con un batidor, echaremos también la nata.
Luego echaremos la ralladura y la sal, y volveremos a batir para mezclar bien.
Pesamos y tamizamos la harina e integramos en la masa con movimientos envolventes o en un batido lento.
Luego echaremos la ralladura y la sal, y volveremos a batir para mezclar bien.
Pesamos y tamizamos la harina e integramos en la masa con movimientos envolventes o en un batido lento.
Echamos el ron, removemos y por último la mantequilla, la cuál mezclaremos brevemente con la masa sin integrarla del todo.
Encendemos el horno a 190º y embadurnamos el molde con mantequilla y harina para que no se nos pegue. Echamos la mezcla y dejamos reposar unos minutos.
Bajamos el horno a 180º nada más meterlo y lo dejamos 30 minutos sin aire y a esta temperatura, sin subir más. Cuando lo saquemos rociamos de ron, una medida moderada y con los dedos en la boca de la botella para evitan que caiga mucha cantidad.
Dejamos enfriar.
Listo. ¡Cómo olía madre mía!
Salud.
Bajamos el horno a 180º nada más meterlo y lo dejamos 30 minutos sin aire y a esta temperatura, sin subir más. Cuando lo saquemos rociamos de ron, una medida moderada y con los dedos en la boca de la botella para evitan que caiga mucha cantidad.
Listo. ¡Cómo olía madre mía!
Fuente: Mercado Calabajío
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