Un poco de historia del ron
No vamos a entrar en detalle sobre el origen del ron porque ya os contamos ampliamente toda su historia en nuestro post El ron, ¡Conoce su historia! Pero sí vamos a recapitular un poco de dónde viene uno de los destilados más importantes del mundo.
Esta bebida se menciona por primera vez en documentos de Barbados en 1650, y se le llamaba Kill-devil o Rumbullion. En las colonias francesas se la conocía como Guildive o Tafia. Y ya en el año 1667 se comenzó a popularizar como Rum, término derivado de la palabra española Ron (que en árabe quiere decir «Raíz»).
Los precursores del ron vienen de una época relativamente cercana, se cree que el desarrollo de las bebidas fermentadas a partir de la caña de azúcar ocurrió en la antigua Grecia. La primera destilación de ron fue efectuada en las plantaciones de caña de azúcar del caribe en el siglo XVII, los esclavos de las plantaciones fueron los primeros en descubrir este producto.
Países productores de ron
Esta bebida alcanza hasta un 80% de alcohol en la destilación pero se rebaja añadiendo agua purificada. Cada país productor marca una diferencia en las cualidades de su producto, y no hay un consenso en cómo debe ser el estándar del ron. Ese es el motivo que haya tanta variedad y estilos de ron en el mundo.
En general, los países de habla hispana producen ron seco y de cuerpo ligero, parecidos al brandy; mientras que países de habla inglesa y francesa producen rones de mayor cuerpo y picantes.
Principales países productores de ron
- Cuba
- Venezuela
- República Dominicana
- Puerto Rico
- Francia (sobre todo en sus islas del Caribe)
- España
- Los 2 grandes tipos de Ron:
Ron Blanco
La ausencia de color del ron blanco se debe a un filtrado a través de carbón que le quita el color dorado característico. Algunas fabricas embotellan el ron directamente después de la destilación, y suele ser más fuerte en relación al dorado. Su añejamiento suele durar de 18 a 36 meses.
Ron Dorado
El color dorado del ron se obtiene gracias a las barricas de roble donde se almacena envejecer. Cuanto más tiempo pasa almacenado más oscuro resultará. Hay que tener en cuenta también que al reposar en barricas se evapora parte del alcohol destilado, se vuelve más suave (y también es más caro). El añejamiento más habitual es de 5 años, pero se puede envejecer muchos más años (7, 12, 23…) resultando un ron premium de mucha más calidad.
Raúl Pérez
Fuente: Drinks & co.
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