Los nutrientes de esta planta ayudan a reducir el azúcar en sangre y a cuidar la piel, entre otros beneficios
Actualmente el jengibre está dentro del grupo de los superalimentos, y esto se debe a la gran cantidad de nutrientes que contiene y que son beneficiosos para la salud.
El jengibre (zingiber officinale) es una planta que se encuentra comúnmente en India, Jamaica, Fiji, Indonesia y Australia. Al igual que la cúrcuma o el cardamomo, pertenece a la familia de las zingiberáceas, y se utiliza en la medicina tradicional desde hace miles de años.
Esta planta cada vez está más consolidada en las dietas, ya que tiene múltiples beneficios y propiedades. En la cocina, los rizomas de jengibre se utilizan para dar sabor picante a los alimentos. También se usa en la práctica medicinal herbal para el tratamiento de distintas de enfermedades. Además, debido a su función de antioxidante, el jengibre también se usa en la cosmética, concretamente para el cuidado de la piel.
En definitiva, el jengibre puede utilizarse fresco, seco, en polvo o como un aceite o zumo, y todos sus beneficios se deben, principalmente, a uno de los ingredientes del jengibre: el gingerol. El gingerol es uno de los aceites naturales más importante del jengibre, porque, además de ser el ingrediente que da un sabor picante, es el compuesto activo responsable de la mayoría de sus propiedades medicinales, entre ellos por su efecto antiinflamatorio y antioxidante.
Además, el jengibre contiene otros nutrientes, pues es rico en aminoácidos, múltiples minerales, aceites y toda una serie de vitaminas (B1, B2, B3, B5 y B6, C y E). Todos estos componentes la hacen una de las plantas “más beneficiosas para la salud de nuestro organismo”, según los expertos de Dosfarma, la farmacia online española líder del mercado.
Principales propiedades del jengibre
Entre los beneficios y propiedades que el jengibre tiene para el organismo, Dosfarma destaca los siguientes:
- Antiinflamatoria: el principal ingrediente del jengibre, el gingerol, inhibe la producción de las postaglandinas, que son sustancias que generan la respuesta inflamatoria en el cuerpo. Por ello, puede ser útil para combatir dolores menstruales o inflamación intestinal. Además, según un estudio publicado en la revista Cancer Prevention Research, los suplementos del jengibre ayudaron a reducir el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal.
- Antioxidante: por ser rico en antioxidantes, el jengibre se utiliza mucho para productos de cosmética, ya que sus principales propiedades son frenar el envejecimiento y reducir el daño celular.
- Antibacteriana: favorece la eliminación de microorganismos infecciosos y puede ser efectivo contra bacterias que aparecen en la boca, por lo que puede actuar en enfermedades como la gingivitis o la periodontitis.
- Ayuda a combatir la halitosis: ayuda a que el aliento huela mejor, y eso es gracias al gingerol, ya que estimula una enzima que se encuentra en la saliva y que ayuda a descomponer las sustancias malolientes.
- Propiedades analgésicas: también el gingerol tiene un efecto analgésico, así que puede ser útil para combatir las migrañas y los dolores de cabeza. Además, puede ser beneficioso para reducir los síntomas de ciertas enfermedades, como la osteoartritis. En un ensayo controlado de 247 personas con osteoartritis en la rodilla, los que tomaron extracto de jengibre sufrieron menos dolor que los que se medicaron.
- Favorable para las náuseas y el mareo: de nuevo el gingerol sería la sustancia del jengibre que, al ser picante, estimularía el flujo de saliva y la secreción de jugos gástricos. Por ello, puede actuar en el estómago y el intestino contra los gases o las náuseas. Aunque no existe un consenso sobre su consumo para aliviar las náuseas en embarazadas, por lo que se debería siempre consultar con un médico o especialista.
- Favorece la expectoración: el jengibre tiene propiedades que ayudarían a combatir la congestión y algunos síntomas del resfriado, como es la tos.
- Ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre: según Dosfarma, el jengibre aumenta los niveles de insulina y ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre, aunque todavía se necesita más investigación ya que los estudios que lo apuntan son muy recientes. Es importante que las personas diabéticas consulten con un médico antes de comenzar a consumir jengibre.
- Favorable para reducir el dolor muscular: según el portal Healthline, en un estudio, los participantes que consumieron 2 gramos de jengibre al día durante 11 días, redujeron de forma significativa el dolor muscular en el codo. Eso significaría que el jengibre no tiene un impacto inmediato, pero podría resultar efectivo para reducir progresivamente el dolor muscular.
En definitiva, el jengibre, y concretamente el gingerol, tiene múltiples beneficios para el organismo. Pero también está contraindicado en algunas personas, por lo que, las embarazadas, las personas que sufren de hipertensión, gastritis, colon irritable, diabéticos o quienes toman anticoagulantes, es recomendable que hablen con un médico antes de comenzar a consumir jengibre.
Beneficios en el cuidado de la piel
El jengibre también se utiliza en cosmética, puesto que tiene propiedades antioxidantes, proporcionadas por el gingerol, que ayudan a la degradación acelerada de colágeno y protegen la piel, ayudándola a combatir el envejecimiento. Así, mascarillas, geles, cremas o champús que contengan jengibre, serán beneficiosos para el cuidado estético.
MARÍA CASAS
Fuente: Mundo Deportivo
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