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Ni todos los alimentos se pueden congelar ni todos se mantienen en buen estado durante el mismo tiempo. Te damos los plazos de conservación en la nevera y el congelador
Seguridad de los alimentos: tips para evitar errores
1. Rápido y seguro. Los alimentos deben congelarse lo más frescos posible para que mantengan su calidad. Cuanto más tiempo pase, peor serán sus cualidades. Si queremos congelar un plato cocinado tendremos que enfriarlo en el frigorífico y pasarlo al congelador cuando baje la temperatura.
2. El envase correcto. Los alimentos deben estar en recipientes cerrados (aptos para su uso alimentario) que los protejan del contacto con otros productos. Esto evitará que en la congelación se produzcan “quemaduras por frío”, un proceso por el que los alimentos pierden agua y se quedan con una textura seca y correosa. Se pueden congelar en la bandeja en la que se compran, la única desventaja es el tamaño de la ración.
3. Mejor evitar… Algunos alimentos como la pasta, el arroz o la patata congelan muy mal. No supone un riesgo, pero su textura no es apetecible.
4. Verde y escaldado. Si vamos a congelar vegetales frescos, es recomendable escaldarlos antes: no afecta a su seguridad, pero así se mantiene el color y se evita que aparezcan manchas oscuras.
2. El envase correcto. Los alimentos deben estar en recipientes cerrados (aptos para su uso alimentario) que los protejan del contacto con otros productos. Esto evitará que en la congelación se produzcan “quemaduras por frío”, un proceso por el que los alimentos pierden agua y se quedan con una textura seca y correosa. Se pueden congelar en la bandeja en la que se compran, la única desventaja es el tamaño de la ración.
3. Mejor evitar… Algunos alimentos como la pasta, el arroz o la patata congelan muy mal. No supone un riesgo, pero su textura no es apetecible.
4. Verde y escaldado. Si vamos a congelar vegetales frescos, es recomendable escaldarlos antes: no afecta a su seguridad, pero así se mantiene el color y se evita que aparezcan manchas oscuras.
Duración de los alimentos en la nevera y el congelador
❄ Días en la nevera (0-4 ºC)
- Frutas y verduras: depende del producto. Por ejemplo: 7 días, las fresas, y más de 15 días, las zanahorias.
- Guisos, sopas y caldos de verduras: 3-4
- Pasta y arroz: 1
- Leche abierta: 3
- Bebidas vegetales abiertas : 3
- Huevos crudos con cáscara: 4 semanas tras la puesta (fecha de consumo preferente)
- Platos con huevo cocinado: 3
- Huevos cocidos: 7
- Preparaciones con huevo crudo (por ejemplo, la mayonesa): consumo inmediato, no guardar para otro día
- Pescado blanco crudo: 1-2
- Pescado azul crudo: 1-2
- Pescado ahumado: 2-3 días tras la apertura
- Pescado cocinado: 3-4
- Marisco crudo: 1-2
- Conservas de pescado abiertas (en otro envase): 3-4
- Carne picada cruda y pollo crudo: 1-2
- Carne cruda grasa (no aves): 3-5
- Carne cruda magra (no aves): 3-5
- Carne cocinada, caldo y guisos con carne: 3-4
- Aves crudas: 1-2
- Platos de carne rellenos o con salsa: 1
- Carnes curada o procesada, loncheados: 2-4
❄ Meses en el congelador (-18 ºC o menos)
- Frutas y verduras: 8-12
- Guisos, sopas y caldos de verduras: 2-3
- Pasta y arroz: no congelar
- Leche abierta: no congela bien
- Bebidas vegetales abiertas: no congela bien
- Huevos crudos con cáscara: no congelar. Se pueden congelar batidos (mezcladas yema y clara)
- Platos con huevo cocinado: 2-3
- Huevos cocidos: no congelar
- Preparaciones con huevo crudo (por ejemplo, la mayonesa): no congelar
- Pescado blanco crudo: 6
- Pescado azul crudo: 2-3
- Pescado ahumado: 2
- Pescado cocinado: 2-3
- Marisco crudo: 3-6
- Conservas de pescado abiertas (en otro envase): 2
- Carne picada cruda y pollo crudo: 3-4
- Carne cruda grasa (no aves): 4
- Carne cruda magra (no aves): 12
- Carne cocinada, caldo y guisos con carne: 2-3
- Aves crudas: 6-9
- Platos de carne rellenos o con salsa: 2-3
- Carnes curada o procesada, loncheados: 1-2
Beatriz Robles
Fuente: Eroski Consumer
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