El Gourmet Urbano: #VINOS 🍷 | Las 10 curiosidades sobre el vino que debes saber

domingo, 6 de junio de 2021

#VINOS 🍷 | Las 10 curiosidades sobre el vino que debes saber


Hoy os traemos diez curiosidades que debes saber sobre el vino, y que te serán de gran utilidad para ampliar tu conocimiento general y para animadas conversaciones de sobremesa

Hoy os traemos diez curiosidades que debes saber sobre el vino, y que te serán de gran utilidad para ampliar tu conocimiento general y para animadas conversaciones de sobremesa:

1. ¿Tiene color el vino?


El color característico del vino se debe a la maceración de pigmentos contenidos en la piel de las uvas. La mayoría de los mostos resultan incoloros, tal y como señala Alba Llano Olay en El Español. Los tintos consiguen su color tras dejar macerar el mosto durante la fermentación.

2. La botella de vino Speyer es la más antigua del mundo


Datada en el 325 d. C. y conservada en el Museo Histórico del Palatinado de Alemania, la Römerwein aus Speyer o botella de vino Speyer es la más antigua de todo el mundo. Y aunque el vino de su interior se ha solidificado tras 16000 años, hay quienes quisieran abrirla, aunque los expertos de momento se niegan, ante la incertidumbre de lo que pasaría con el contenido al exponerlo al aire.

3. ¿Dónde está la bodega más grande del planeta?


Este curioso honor lo ostenta Moldavia, en concreto la bodega Milestii Mici, con 200 kilómetros de galerías, que han hecho que sea incluida en el libro Guinness de los Récords desde 2005.

4. ¿Qué papel juegan las avispas en la producción de vino?


Resultan esenciales ya que son las encargadas de dejar levadura dentro de las uvas tras picotearlas. Esa levadura hace posible los primeros momentos de la posterior fermentación.

5. El Vaticano es el lugar del mundo donde más vino se consume


El Instituto del vino de California y la Organización Internacional de la Viña y el Vino señalan en un reciente estudio que con una población de sólo 825 personas y unos escasos 0,44 kilómetros cuadrados, El Vaticano es el país, con diferencia, donde más vino se consume en todo el mundo

6. El vino blanco se sirve más frío que el tinto. ¿Por qué?


El motivo lo encontramos en la historia. Antiguamente el sótano era la bodega improvisada de muchos hogares, allí se almacenaban las botellas a una temperatura mucho más baja que la del resto de la casa, y para ser servido se dejaba a temperatura ambiente durante un tiempo en el salón. Por esto muchos vinos se sirven a temperatura ambiente en casi todo el mundo. Pero no sucede así con el vino blanco, ya que tradicionalmente ha sido servido más frío para contrarrestar su acidez, algo que no es realmente necesario, ya que a temperatura ambiente, el vino blanco nos regala también interesantes sabores y aromas.

7. Bodegas submarinas; ¿una gran idea o un disparate?


Los científicos están convencidos que el fondo marino es ideal como entorno natural para un perfecto envejecimiento del vino. Así lo atestiguan las innumerables botellas rescatadas de pecios naufragados hace mucho tiempo. Partiendo de esta premisa, actualmente algunos ya se han lanzado a crear modernas bodegas submarinas, con la idea de crear estupendos vinos para los consumidores más exigentes.

8. La música afecta al sabor del vino que tomas


Parece algo abstracto pero científicos de la Universidad de Heriot Watt en Edimburgo han demostrado que en función de la música que escuchamos, nuestra percepción sobre el sabor del vino que tomamos mientras, se ve afectada o influenciada. Los expertos descubrieron que se establece una conexión sensorial y emocional entre ambos placeres que se combinan para dar como resultado una experiencia mucho más ámplia.

9. Vino de Hielo


Te sorprenderá saber que el vino de hielo es uno de los más codiciados por los paladares más entrenados. Hablamos de uvas vendimiadas a mano bajo condiciones climáticas de congelación en el racimo y que son prensadas con cristales de hielo. El resultado es un vino con gran concentración de ácidos y azúcares, que lo hacen contar con gran personalidad.

10. Armenia cuenta con la bodega más antigua del mundo

Con 6000 años de antigüedad, datada en el año 4.100 a.C, fue descubierta por arqueólogos de la Universidad de California, Los Ángeles (UCLA).

ANGÉLICA MUR

Fuente: vinetur

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