En Italia la bebida que siempre acompaña a la pizza es la cerveza, pero los mexicanos tienen un gusto por hacer maridaje con vino, y sí que hay vinos que le van bien, pero hay que seguir algunos lineamientos.
Por ejemplo, un ingrediente básico en la receta del plato horneado es el jitomate, que confiere acidez al paladar, y en combinación con vinos tintos altos en taninos se corre el riesgo de dar un sabor metálico, explica Paolo Pernazza, sommelier y propietario de El Italiano, restaurante con más de 30 años de tradición en la Ciudad.
Algo que le va muy bien y que tal vez es poco imaginable, es una copa de vino espumoso.
“Las bebidas con burbujas funcionan para contrarrestar la grasa del queso. Un Prosecco, por ejemplo, se lleva la grasa con la burbuja y no aporta tanino. Los vinos rosados también son una muy buena opción porque son suaves y no tienen tanto tanino, entonces la acidez y la astringencia están reducidas”, dice Pernazza.
Y sí aún quieres combinar con una copa de tinto, entonces busca uno ligero. Recuerda que lo usos y costumbres imponen tendencia. Como en Italia, la pizza se acompaña con cerveza de barril, por ser un plato informal que se come por la noche con los amigos.
“Por su baja graduación alcohólica, la sensación efervescente de la espuma, que hace la labor de limpiar la boca, la humectación de tragos largos y lo refrescante de su temperatura, la cerveza se presta bastante bien para combinar con pizza.
“El amargor de la cerveza no afecta el sabor de la pizza, que por su base de carbohidrato tiene tendencia dulce al paladar debido a la amilasa, una enzima que rompe las cadenas de los hidratos de carbono. La pizza no agrega amargor, salvo que tenga arúgula o berenjena”, describe el oriundo de la región de Umbría, Italia.
Elegir la compañía infalible no resulta de seguir una fórmula exacta, sino de experimentar con los ingredientes a combinar. El también dueño de Sagrantino, ejemplifica que las variantes de pizza con jitomate deshidratado pueden llevarse bien con tinto.
“La pizza se puede acompañar con vino tinto pero es cuestión de combinar adecuadamente con los ingredientes. Una con berenjena o alcachofa es imposible maridarla con tinto, una alternativa son los Lambruscos secos que favorecen por el tipo de burbuja que le da alegría a la pizza”, concluye.
VIRIDIANA MUÑOZ / AGENCIA REFORMA
Fuente: Luces del siglo
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