Seguimos compartiendo recetas de ensaladas frescas, nutritivas, fáciles de hacer y que gustan a todos, para que podáis disfrutar y agasajar a los vuestros con un entrante que responda a sus necesidades. Esta Ensalada de mango con frutos secos y vinagreta de mostaza y miel está para chuparse los dedos, y para repetirla un día y otro…
Hay un dicho que hace alusión a que menos es más, y aunque se puede llevar a todos los terrenos vitales (o no), nos quedamos con el culinario y lo podemos relacionar con que un plato no hace falta que tenga muchos ingredientes para que sea una verdadera delicia.
Prueba de ello es esta Ensalada de mango y frutos secos. De acuerdo que lleva más de tres ingredientes, pero se reducen si hablamos de grupos de alimentos, y creednos, además de ser una ensalada sencilla, fácil y rápida de hacer, es un nutritivo entrante y está delicioso.
A continuación os explicamos cómo hacemos esta ensalada con fruta y frutos secos aderezada con una vinagreta de miel y mostaza, si os apetece probarla, podréis disfrutar de ella cualquier día de la semana y también podréis sorprender a vuestros comensales en una comida informal o festiva. Esperamos que os guste tanto como a nosotros.
A continuación os explicamos cómo hacemos esta ensalada con fruta y frutos secos aderezada con una vinagreta de miel y mostaza, si os apetece probarla, podréis disfrutar de ella cualquier día de la semana y también podréis sorprender a vuestros comensales en una comida informal o festiva. Esperamos que os guste tanto como a nosotros.
Ingredientes (4 comensales)
- 150 gramos de nueces, almendras marcona y avellanas tostadas
- 200-250 gramos de mézclum (lechuga, achicoria roja, rúcula, escarola, canónigos…)
- 1 y ½ mango
- 60 gramos de Grana Padano (puede ser queso parmesano o pecorino entero)
- 1 c/s de aceite de oliva virgen extra
- c/n de sal.
Para la vinagreta
- 1 c/c colmada de mostaza antigua
- 50 gramos de aceite de oliva virgen extra
- un chorrito de vinagre de Módena
- 1 c/p de miel
- c/n de sal.
Elaboración
Prepara la vinagreta, pon en un cuenco o en el recipiente que utilices para hacer el aderezo, la mostaza, el aceite de oliva virgen extra, el vinagre, la miel y la sal. Bate bien hasta emulsionar, reserva.
Pon una sartén a calentar con el aceite de oliva virgen extra y tuesta las almendras y las nueces, hazlo a fuego moderado y sin dejar de mover con una espátula. Cuando estos frutos secos estén tostados, incorpora las avellanas, mezcla y tuesta durante medio minuto y retira del fuego. Retira los frutos secos de la sartén para que no se sigan cocinando.
Lava y escurre el mézclum y disponlo en un bol amplio. Pela el mango y córtalo en láminas relativamente finas, incorpóralas al mézclum. A continuación incorpora los frutos secos y mezcla bien.
Para terminar, corta el queso Grana Padano en lascas con ayuda del pelador de verduras.
Emplatado
Sirve en los platos el mézclum con el mango y los frutos secos. Condimenta con una pizca de sal (teniendo en cuenta que el queso es salado) y a continuación añade el queso rompiendo las lascas con las manos. Para terminar, adereza con la vinagreta de mostaza y miel y sirve enseguida. Puedes acompañar esta ensalada con unas tostadas multicereales o con el pan que prefieras. ¡Buen provecho!
Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
Fuente: Gastronomía y Cía
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