La famosa pizza Margarita, genial invención culinaria ideada en honor a la Reina de la cual toma su nombre. ¡Ingredientes sencillos e imaginación napolitana han creado uno de los platos más típicos, apreciados e imitados del mundo!
Pero Nápoles es y será siempre el único lugar donde saborear la auténtica pizza napolitana, fina en el centro, alta en los bordes y cubierta con tomates, mozzarella y albahaca de esta tierra besada por el sol.
Los ingredientes de la cocina napolitana están marcados por la situación geográfica la abundancia de pescado y marisco por la cercanía del mar Tirreno las abundantes hortalizas y frutas por el clima mediterráneo y los cereales que logran su expresión en la pasta italiana. La gastronomía napolitana no tiene abundantes platos de carne.
La gastronomía de Nápoles (en italiano mencionada como cucina napoletana) es un conjunto de platos y costumbres culinarias diversas debidas en parte a las numerosas invasiones que ha sufrido la ciudad de Nápoles a lo largo de su historia siendo posible además añadir a la memoria histórica culinaria de la ciudad la creatividad propia de los habitantes de la misma que ha permitido 'fusionar' diferentes estilos y tradiciones todos ellos guardados por su población a lo largo de la historia con rigor. A pesar de ser tan tradicional, el primer recetario de cocina napolitana sale a la luz en el año 1765 y se titula Il cuoco galante de Vincenzo Corrado en él se menciona el carácter humilde de los platos napolitanos.
Otro de los platos típicos de la cocina napolitana a base de pasta es el ragù napoletano elaborado con la salsa ragú (o rraù' en dialecto de la zona) denominado a veces «ragú del guardiaporta». Existen otros platos de pasta elaborados con fusilli tortiglioni rigatoni ziti maccheroni (Maccheroni al Ragù).
El gran Eduardo De Filippo, en una de sus obras teatrales, llegó a dedicarle un poema en el que expresaba toda su nostalgia por el auténtico ragú napolitano, diferente del que él llama <<chesta è carne c' ‘a pummarola>> (¡Esto es carne con salsa de tomate!) Una salsa espesa y sabrosa que enriquece los famosos platos de lasaña y espaguetis o vermicelli (fideos) cocinados como manda el arte culinario napolitano.
Joya de la cocina napolitana es la famosa mozzarella de búfala, un queso fresco, rigurosamente hecho a mano, que se derrite en la boca, liberando un intenso sabor a leche.
Espaguetis con mejillones o almejas, risotto de marisco, chipirones escalfados, pescado a la plancha o en papillote, anchoas fritas, calamares rellenos o fritos, son algunos de los muchos platos en los que triunfa el sabor a pescado fresco que los pescadores descargan a diario en el muelle del puerto.
Y para acabar a lo grande, una sfogliatella rellena con queso ricotta fresco envuelto en una concha fragante de hojaldre, o un trozo de pastiera, la tarta napolitana más famosa, o, si le gustan los postres a base de licor, un babá empapado en ron es lo ideal.
Los dulces son una especialidad muy deseada por los napolitanos algunos de ellos como la sfogliatella son muy populares. La llegada del cacao de América se puede decir que evolucionó la pastelería de Nápoles. Algunos dulces están muy unidos a fiestas religiosas como la pastiera napoletana (se trata de una especie de bizcocho típico con característico) y más celebrado de la ciudad de Nápoles para la Semana Santa con sabor de ricota y naranja es uno de los platos principales de la comida napolitana y está muy difundida también en los Estados Unidos. El babá (conocida también como savarin) que se trata de un postre adoptado por la cocina napolitana y de origen polaco. En Nápoles es conocida también por el Gelato.
Obras maestras del arte culinario que se pueden saborear con los excelentes vinos de este territorio, vinos ligados a tradiciones antiguas como el Lacryma Christi del Vesuvio DOC (Denominación de Origen Controlada) o el Taurasia y el Greco de Tufo, ambos galardonados con el sello DOCG (Denominación de Origen Controlada y Garantizada).
En el terreno de las bebidas alcohólicas se tiene como licor más famoso el limoncello (elaborado a base de limones), típico de la zona (aunque el más famoso procede de la zona de Sorrento). El nochil•lo es un licor típico napolitano. Uno de los licores más conocidos es el liquore ai quattro frutti ―‘licor de cuatro frutas’: limón (limone) naranja (arancia) mandarina (mandarino) y lima (limo)
Es muy popular en Nápoles el café (vero caffè napoletano) la «tazzulella ’e cafè» es muy típica tomada durante el desayuno, durante la pausa del café por la tarde, etc. Para su elaboración tradicional se emplea una máquina especial: la «macchinetta napoletana». Algunas de las variantes son: caffè al cioccolato (mezcla de café sin azucarar y chocolate) caffè del cardinale caffè in crema caffè all'anice. Es muy frecuente ver que el café se toma de pie, muy rara vez sentado.
En el terreno de las bebidas alcohólicas se tiene como licor más famoso el limoncello (elaborado a base de limones), típico de la zona (aunque el más famoso procede de la zona de Sorrento). El nochil•lo es un licor típico napolitano. Uno de los licores más conocidos es el liquore ai quattro frutti ―‘licor de cuatro frutas’: limón (limone) naranja (arancia) mandarina (mandarino) y lima (limo)
Es muy popular en Nápoles el café (vero caffè napoletano) la «tazzulella ’e cafè» es muy típica tomada durante el desayuno, durante la pausa del café por la tarde, etc. Para su elaboración tradicional se emplea una máquina especial: la «macchinetta napoletana». Algunas de las variantes son: caffè al cioccolato (mezcla de café sin azucarar y chocolate) caffè del cardinale caffè in crema caffè all'anice. Es muy frecuente ver que el café se toma de pie, muy rara vez sentado.
Confuciones
El dulce que se puede encontar en algunas pastelerías españolas y que posee el nombre de napolitana es un invento puramente español que nada tiene que ver con los dulces elaborados en la cocina napolitana.
Otro plato de la cocina argentina como la milanesa a la napolitana que no tiene nada que ver con la cocina napolitana se trata de un invento de finales de los años treinta en la Pizzería Nápoli, de José Nápoli, en Buenos Aires.
Algunos platos típicos de Nápoles
Antipasti:
- Crostino napoletano
- Calzone alla napoletana
- Parmigiana di melanzane
- Scapece-frito de pescado que luego se macera
- Sartu-timbal de arroz y pollo
- Ramacchè
Primi piatti:
- Crostata di tagliolini
- Frittata di pasta napoletana
- Lasagne di carnevale
- Pasta e Lenticchie-Mezcla curiosa de pasta y legumbres
- Pasta e fagioli-Pasta con alubias
- Ragù napoletano
- Spaghetti a vongole
Secondi Piatti:
- Bistecca alla pizzaiola
- Cianfotta
- Casatiello
- Insalata caprese
- Gatò di patate
- Parmigiana di melanzane
- Risotto alla pescatore
- Salsiccia e friarelli
- Torta di carciofi
- Zuppa di cozze
Dulces:
- Babà
- Quaresimali
- Pastiera
- Roccoco
- Ssanguinaccio dolce
- Sfogliatella (frolla y riccia)
- Struffoli
- Zeppole
Fuente: arecetas
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