El Gourmet Urbano: #TECNICASDECOCINA 🧑‍🍳👨‍🍳 | 3 errores comunes que cometes al hervir pollo

domingo, 29 de agosto de 2021

#TECNICASDECOCINA 🧑‍🍳👨‍🍳 | 3 errores comunes que cometes al hervir pollo

3 errores comunes que cometes al hervir pollo / Foto: IStock/VvoeVale

Cocinar el pollo en agua es una de las formas más fáciles de prepararlo, no solo porque éste lo podemos utilizar para preparar un sinfín de platillos, sino que, además, es la manera más fácil y rápida de cocinar el pollo a la perfección.

IStock

Sin embargo, al hacerlo podemos cometer varios errores que arruinan la textura del pollo, es por eso que te comparto los 3 errores más comunes que cometes al hervir pollo.
Empiezas con agua hirviendo

IStock/colinhui

A diferencia de las verduras, que se deben de cocinar en agua hirviendo, el pollo es mejor cocinarlo desde un inicio con agua fría; de esta manera el pollo se cocinará perfectamente por adentro y por afuera.

Sin importar que parte del pollo vayas a hervir, siempre empieza por cocinándolo en agua fría o a temperatura ambiente. Recuerda que puedes agregarle hierbas, especias y sal para darle un mejor sabor.
 
No retiras la espuma blanca que se forma en la superficie

IStock/Raluca Ilie

Seguramente has visto que al hervir el pollo se forma una espuma blanca en la superficie. Esta espuma no es dañina para la salud, pues está se forma gracias a la coagulación de las proteínas que contiene el pollo.

Esta espuma siempre se debe retirar pues no le da un aspecto apetitoso al caldo de pollo, pues al enfriarse estas proteínas se solidifican. Hay quienes dicen que estás le dan un olor y sabor más fuerte no muy agradable al pollo.

Para retirar esta espuma, solo utiliza un cucharon y levántala del caldo; coloca un tazón al lado de la olla para poderla retirar cada que se forme.
Cocinas el pollo por demasiado tiempo

IStock/photovs

Uno de los mayores riesgos al cocinar pollo es que éste quede crudo por adentro, pues esto puede traer grandes problemas a nuestra salud y es por eso que solemos hervir el pollo por un largo periodo.

Sin embargo, si lo hervimos por mucho tiempo, el pollo quedará con una textura dura y chiclosa, ¡muy desagradable!

Si estás cocinando piezas de pollo sin hueso, lo ideal es hervirlas por 20 a 25 minutos; si las piezas tienen hueso, te recomiendo dejarlas en el caldo por 30 a 35 minutos. Antes de apagar el fuego, revisa si el pollo está cocido al interior.
Tips extra para hervir pollo en casa:
 
  • Si buscas un caldo transparente y bajo en grasa, debes hervir las piezas de pollo sin piel, pues ésta es la que le dará un aspecto amarillo y grasoso al caldo.
  • A diferencia de las verduras, el pollo es siempre ideal descongelarlo antes de echarlo al agua para cocinarlo, de lo contrario quedará con una textura dura y desagradable.
  • Si vas a preparar caldo de pollo con verduras, recuerda meter todos los ingredientes al mismo tiempo para que tengan un mejor sabor.
  • Recuerda que siempre puedes congelar el caldo de pollo y utilizarlo para futuras preparaciones como arroz, guisados, sopas y salsas.

Lucía Mena Millán

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