Celebra el día de la arepa con: Arepas mexicanas de pastor / Foto: Istock/Maria_Castellanos
Los mejores sabores de Venezuela y México unen fuerzas para crear esta delicia: Arepas mexicanas rellenas de pastor.
- 260 gamos de harina de maíz precocida
- 400 mililitros de agua tibia
- 1 cucharada de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Pastor:
- 250 gramos de bistec de cerdo
- 2 chiles anchos
- 5 chiles guajillos
- ½ cebolla
- 3 dientes ajo
- 3 clavos de olor
- 2 pimientas negras
- ¼ cucharadita de orégano
- 1 rama de canela
- 1 barrita de achiote
- 1 taza de jugo de naranja
- 1 cucharadas de vinagre de manzana
¿Qué son las arepas?
Foto/IStock
Las arepas son uno de los platos más populares de la cocina latinoamericana, especialmente en Venezuela y Colombia
Carlos Gaviria Arbeláez en el libro Técnicas profesionales de cocina define a las arepas como "alimento básico que se elabora a partir de una masa que se arma con diferentes técnicas simples y rellenas, a la que se le dan formas redondeadas de diferentes tamaños y que se cuecen en parrilla, lajas, tiestos, hornos o frituras".
¿Cuándo se celebra el día de la arepa?
El Día Mundial de la arepa se celebra cada segundo sábado de septiembre, y al estar tan cerca decidimos traerles estas arepas mexicanas.
La iniciativa de festejar el día de la arepa surgió en Venezuela como homenaje a su más famosa embajadora Alba Cecilia Pereira.
La arepa básica consiste en una especie de tortita plana de harina de maíz y agua que admite numerosos rellenos y hoy mezclaremos lo mejor de dos países, su relleno será de pastor, creando así estas deliciosas arepas mexicanas.
Preparación:
REMOJA los chiles y desvénalos.
LICÚA los chiles, la cebolla, el clavo, las pimientas, el orégano, la canela, achiote, jugo de naranja y vinagre de manzana.
MARINA la carne con el adobo y déjalo reposar por al menos 3 horas en refrigeración.
COCINA en un sartén la carne hasta que esté dorada y reserva.
COMBINA la harina con el agua tibia, la sal y el aceite de oliva; mezcla hasta que todo quede bien incorporado.
FORMA bolitas del mismo tamaño y con la palma de tu mano aplástalas ligeramente para formar unas tortitas.
AGREGA un poco de aceite de oliva en un sartén, cocina por tres minutos de un lado, voltéalas y cocina por tres minutos más.
CORTA las arepas a la mitad para rellenarlas de pastor y disfruta de estas arepas mexicanas.
María Alvarez
Fuente: Cocina Delirante
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