El Gourmet Urbano: #APERITIVOS #CREMAS #RECETAS 🥣| Cómo hacer hummus de calabaza

domingo, 17 de octubre de 2021

#APERITIVOS #CREMAS #RECETAS 🥣| Cómo hacer hummus de calabaza

Receta de otoño: Cómo hacer hummus de calabaza / Foto: IStock/wmaster890

Disfruta en casa del mejor hummus casero usando el ingrediente estrella de la temporada, ¡calabaza! Esta receta es fácil de preparar y queda con un delicioso sabor.

Tiempo: 15 min. aprox.
Porciones: 4 aprox.

Ingredientes


  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 taza de puré de calabaza (de lata o casero)
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de paprika
  • ½ cucharadita de comino
  • ¼ taza de aceite de oliva
  • ¼ taza de tahini
  • El jugo de 4 limones
  • 4 dientes de ajo

Extras

  • Aceite de oliva
  • Paprika
  • Semillas de calabaza


El hummus es uno de los platillos que más me gusta preparar en casa, pues viniendo de una familia de origen libanés, la comida tradicional de este hermoso país, siempre ha formado parte de mi vida.

Por si no lo sabías, el hummus no solo sirve como dip para bastones de verduras o untarlo sobre pan árabe, también es buenísimo para hacer sándwiches, wraps de pollo o falafel, e incluso, me fascina acompañar unos ricos huevos cazuela con hummus y jocoque.
 

¿Qué es el hummus?


IStock

Como lo describe el Larousse de Cocina, el hummus es un platillo de origen libanés que se sirve como parte de las entradas, también conocidas como mezze. El hummus original es una combinación de garbanzos machacados que se combinan con aceite de oliva, pasta de ajonjolí (tahini), jugo de limón y un poco de ajo.

Hoy en día, podemos encontrar hummus de diferentes sabores como de aguacate, con chile chipotle, de pimientos rostizados e incluso, podemos encontrar algunas versiones dulces con chocolate.

¿Cómo hacer hummus de calabaza?


IStock/wmaster890

Aprovechando la temporada de otoño, que mejor que forma de rendir tributo al ingrediente que mejor lo caracteriza, que preparando un delicioso hummus de calabaza de invierno.

Dentro de las calabazas de invierno, podemos encontrar una variedad de diferentes calabazas que son de diferentes tamaños, colores, formas e incluso, varían un poco en su sabor.

Como lo menciona un artículo publicado por la Universidad de Illinois, existen alrededor de 30 calabazas de invierno y las puedes encontrar con los siguientes nombres:

  • Buttercup
  • Honey delight
  • Butternut
  • Calabaza de castilla
  • Zapallo Americano
  • Espagueti vegetal
  • Kabocha
  • Acorn

Las pepitas de estas calabazas las podemos consumir como snacks, como decoración de panes y pasteles e incluso, las podemos licuar para hacer sopas y moles, como el pipián.

El hummus de calabaza es uno de mis platillos preferidos del otoño, pues es una combinación de sabores dulces, ácidos y salados; una verdadera delicia para disfrutar de los días fríos.

Preparación

 
COLOCA en el procesador de alimentos los garbanzos, el puré de calabaza, el tahini, la sal, el comino, la paprika, el aceite de oliva y el jugo de los limones; procesa hasta obtener una consistencia espesa y cremosa.
SIRVE este delicioso hummus en un tazón, agrega por encima un chorrito de aceite de oliva, paprika y pepitas.
ACOMPAÑA este delicioso hummus de calabaza con pan árabe suave o tostado y, ¡disfruta!

En caso de que no quieras cocinar los garbanzos desde cero, puedes utilizar garbanzos de lata. Éstos los debes de drenar y enjuagar bajo el chorro del agua.

Si el hummus está demasiado seco, puedes adicionar más aceite de oliva o jugo de limón; te recomiendo probar el hummus antes de sacarlo del procesador y ajustar las cantidades a tu gusto.

Lucía Mena Millán

No hay comentarios. :