El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE #HONGOS 🍄 | ¿El consumo de champiñones previene la obesidad?

lunes, 4 de octubre de 2021

#COMIDASALUDABLE #HONGOS 🍄 | ¿El consumo de champiñones previene la obesidad?


¿El consumo de champiñones previene la obesidad? Freepik

Los champiñones tienen tantos nutrientes como para sustituir la carne y ser un plato por sí mismo.

Los champiñones ayudan a prevenir y combatir la obesidad además de muchos otros beneficios. Siempre hemos comido los champiñones como acompañamiento para nuestros platos de carne o pescado, pero, qué pasaría si te dijera que los champiñones tienen tantos nutrientes como para sustituir la carne y ser un plato por sí mismo.

A continuación vamos a contarte por qué el consumo de champiñones previene la obesidad.
Beneficios de los champiñones y su prevención de la obesidad

Los champiñones son unos alimentos que ayudan a fortalecer nuestro sistema inmunológico y nos permiten combatir enfermedades tales como la obesidad o el colesterol. Gracias a su composición que es un 90% agua y contiene entre 20 y 30 kilocalorías cada 100 gramos de champiñones se convierte en un alimento imprescindible para una dieta saludable.

El Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón (CTICH) se dedica a encontrar todos los beneficios que contiene este hongo y busca soluciones para enfermedades comunes y que podrían solucionarse con un cierto consumo de champiñones. Se estudia, también, la posibilidad de crear fármacos usando esta seta gracias a todos sus beneficios, pero, el simple consumo doméstico ayuda a que nuestro organismo funcione correctamente. Vamos a mostrarte algunos de los beneficios del consumo habitual de champiñones en nuestra dieta equilibrada.

Previenen la obesidad


El consumo de champiñones previene la obesidad. Los champiñones tienen una baja densidad energética y eso los hace perfectos para el control del peso y la prevención de la obesidad. Además contienen fibra que ayuda al correcto funcionamiento de nuestro sistema digestivo. Los expertos recomiendan comenzar una dieta rica en hongos siempre acompañada de un estilo de vida saludable y actividad física.

Son antioxidantes


Los champiñones poseen una alta capacidad antioxidante gracias a su alta concentración de fenoles. Las propiedades antioxidantes ayudan, entre otras cosas, a prevenir el riesgo tumoral en todo el cuerpo y ayudan a un buen funcionamiento de nuestras células.

El óxido es el componente que destruye tanto nuestras células, como nuestras neuronas, así que tenemos que evitar que se reproduzca en nuestro cuerpo con alimentos que tengan propiedades antioxidantes, como los champiñones.

Son antiinflamatorios


Los champiñones tienen propiedades antiinflamatorias y ayudan, gracias a sus nutrientes, a que nuestro cuerpo se mantenga estable sin producir focos de dolor. Es muy recomendable para enfermedades como la artritis o cuando sufrimos de edemas, ya que ayudará a calmar las zonas afectadas por inflamación.

Fortalece el sistema inmunológico


Como hemos dicho anteriormente, los champiñones tienen un fuerte poder inmunológico que nos ayuda a prevenir enfermedades y posibles infecciones. Un consumo correcto de hongos podría hacer que dejáramos pastillas de prevención de enfermedades y comenzáramos a medicarnos de una manera más natural, con los nutrientes de la tierra.

Ahora ya sabes que el consumo de champiñones previene la obesidad, pero, además tiene muchos más beneficios de los que podrás disfrutar. Te recomendamos que implementes este hongo de una manera equilibrada en tu dieta y, si tienes cualquier duda, puedes consultar con un profesional de la nutrición que te ayudará específicamente con tu cuerpo y estudiará la mejor combinación de alimentos para tu organismo

Bibliografía


- Melo, J. (1990). Champiñones.
- Rigau, A. (1975). Cultivo de champiñones y trufas (No. 04; SB353, R5 1975.). Sintes.

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