El Gourmet Urbano: #CAFE #RECETAS ☕ | ¿Qué es y cómo se prepara un café espresso? Aquí te contamos todo

martes, 30 de noviembre de 2021

#CAFE #RECETAS ☕ | ¿Qué es y cómo se prepara un café espresso? Aquí te contamos todo


Seguramente has probado en varias ocasiones un espresso, pero, ¿realmente sabes qué es?

Normalmente se piensa que el café espresso es una preparación de café o una medida del mismo, pero la realidad es que se llama así, por el método de destilación de café que se utiliza. Es una forma de preparación originada en Italia, que se caracteriza por la rapidez de su preparación, por el sabor fuerte que obtiene el café y por la textura concentrada y hasta cremosa que se forma.

Contiene mayor cantidad de cafeína por volúmen, lo que quiere decir que está concentrada en menor cantidad de líquido.

Su origen se remonta a Italia y surge debido a la alta demanda de cafés que había en bares y restaurantes, por lo que decidieron comenzar a servirlo solo y en tazas pequeñas. A las personas les encantó la idea y el sabor y así es como comienza la popularidad del espresso.


Para preparar un espresso perfecto hay que tener en cuenta los siguientes tips:

- Utilizar agua completamente pura y cristalina para que no afecte al sabor final del espresso.

- Contar con un café de calidad y que haya sido tostado con poca anterioridad.

- El molido del café es pieza clave para el éxito. Debe de ser lo más fino posible para lograr la extracción correcta.

Teniendo en cuenta estos 3 aspectos, ahora si podemos pasar a los pasos para preparar el mejor espresso:

1. Precalienta la cafetera a 90°C con agua purificada.

2. Muele 16 gramos de café en un molino

3. Con ayuda de un tamper, comprime y presiona el café hasta que quede uniforme en el cacillo.

4. Coloca el café en un portafiltros y en los siguientes 5 a 8 segundos podrás observar las primeras gotas de la crema de café y 30 segundos para disfrutar de tu espresso perfecto.

5. Saboréalo instantáneamente para que disfrutes las notas de avellana y miel que estarán presentes en tu café, junto con su aroma intenso con notas a chocolate y frutos secos.

Esperemos que con esta información puedas preparar un espresso delicioso para estas épocas de frío.

Sara Epstein

Fuente: Gastrolab

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