Alain Ducasse. / |
El 'rey Sol' de la cocina francesa presentará en San Sebastián el nuevo restaurante parisino que ha desarrollado junto a Albert Adrià
En una edición dedicada a revisitar nuestra relación con la cocina del país vecino no podía faltar el chef que mejor ha sabido materializar la 'grandeur' de la gastronomía francesa. Alain Ducasse, el chef con más estrellas Michelin del mundo, la cabeza de un grupo de hoteles y restaurantes de lujo sin parangón, el pionero de las cocciones a baja temperatura, recibirá el Premio Homenaje de San Sebastián Gastronomika - Euskadi Basque Country «por lo que representa en el concierto gastronómico internacional». Ducasse llega además a la capital guipuzcoana con un proyecto debajo del brazo que encarna precisamente ese reencuentro entre las cocinas gala y española que quiere evocar el congreso. Será sobre el escenario del Kursaal donde el chef revelará los detalles de su nuevo restaurante ADMO, desarrollado junto a Albert Adrià.
La decisión de rendir pleitesía al 'rey sol' de la cocina francesa se ha tomado por unanimidad en la organización del congreso donostiarra, que celebrará del 14 al 17 de noviembre su vigésimotercera entrega de forma presencial. «No solo por ser el chef con más estrellas del mundo», reza el comunicado, sino por su protagonismo en el ecosistema culinario internacional: «El posicionamiento del Mediterráneo, la naturalidad basada en la tradición pero siempre mirando hacia adelante y la creación, en definitiva, de un estilo propio que sigue inspirando a generaciones de cocineros».
Su último proyecto junto al pequeño de los Adrià es un restaurante efímero que combinará platos de ambos cocineros con un servicio de alta cocina «en el sentido que se habla de alta costura». El envoltorio, el museo del Quai Branly-Jacques Chirac de Paris, obra del prestigioso arquitecto Jean Nouvel, contribuye a realzar esa idea de lujo casi inalcanzable que Ducasse imprime a cada uno de sus proyectos. «Lo mejor y más exclusivo en el plato y en las copas, servicio de alto standing, pero con un respeto absoluto por lo sostenible», adelantaba recientemente el chef en una entrevista con Óscar Caballero.
Joan Roca se suma al cartel
El acto de homenaje tendrá lugar durante la inauguración oficial de un congreso que sigue sumando invitados de relumbrón a un cartel estelar formado por chefs franceses y españoles. Por la parte gala estarán Pierre Gagnaire, Marc Veyrat, Guillaume Gomez, Alexandre Mazzia, Nadia Sammut o Amandine Chaignot, entre otros. Por la española, a los anunciados Eneko Atxa, Ángel León, Pedro Subijana, Quique Dacosta, Paco Morales o el tridente de Disfrutar, se suman ahora Joan Roca, Pablo González Conejero, Jordi Butrón, Chele González o Arnau Bosch.
Aunque Gastronomika recupera el formato presencial tras el impás de la alerta sanitaria, mantendrá la opción de seguir el congreso en formato digital que tan buenos resultados dio el año pasado, cuando más de 20.000 congresistas de 103 países se asomaron al evento desde sus casas. La inscripción para ambas opciones se puede obtener ya a través de la web sansebastiangastronomika.com
GUILLERMO ELEJABEITIA
Fuente: Diario Vasco
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