El vino es una de las bebidas más preciadas de la gastronomía mundial. Es fabricado en muchos países con una calidad y un sabor magnífico. Además, es un ingrediente básico para preparar salsas y otras elaboraciones, por lo que se puede consumir de muchas formas y en diferentes contextos.
El sector del vino está lleno de pasiones, lugares extraordinarios y muchas anécdotas por descubrir. Los apasionados del vino conocerán algunas de ellas, pero para la gran mayoría de personas se escapan algunos datos realmente curiosos. Para descubrir las curiosidades del vino más sorprendentes e interesantes, en unCOMO te recomendamos que sigas leyendo este artículo.
Armenia, el país con la bodega de vino más antigua
Una de las cosas sobre el vino que quizás te sorprendan más es la ubicación de la bodega más antigua del mundo. Se encuentra en Armenia y hay que remontarse al año 4.100 a.C. para encontrar su origen. Se llama Areni y se trata de uno de los principales descubrimientos arqueológicos sobre el vino.
Los restos hallados en Areni superan en 1.000 años a las instalaciones de vinos más antiguas que se han conocido hasta la fecha. Durante la Guerra Fría, oficiales de los cuerpos militares soviéticos exploraron esta cueva para construir instalaciones de defensa.
Envejecer el vino en el mar
El mar es un medio excelente para envejecer un vino. Las botellas antiguas halladas bajo el mar debido a naufragios son la mejor prueba, ya que se han encontrado en excelentes condiciones. Por estos hallazgos, existen las bodegas submarinas en la actualidad.
Otro aspecto importante a considerar es que este envejecimiento del vino en aguas marinas no tiene un impacto negativo sobre este medio. Es decir, es un método totalmente respetuoso con el medio ambiente.
Elaboración del vino de hielo
La denominación de vino de hielo se explica por su elaboración, ya que tiene lugar a partir de unas uvas congeladas. Proviene de la palabra alemana "Eiswein" debido a que el origen de este tipo de vino se encuentra en el norte de Baviera.
Las uvas congeladas proporcionan un mosto con un contenido alto de azúcar. En la elaboración, se combinan sabores intensos y concentrados de fruta con niveles altos de acidez.
Pis de gato, un aroma extraño del vino
Existen muchos aromas de vino. Uno de los más peculiares es el de pis de gato, presente en diversos vinos de calidad alta siempre que su presencia sea muy sutil y no perjudique otros aromas.
No obstante, este aroma se considera un defecto de vendimia cuando el olor es fuerte y persistente. Debe contener un aroma de percepción baja por la molécula que lo causa, es decir, la metoxi (4)-metil (2)-mercaptano butano (2). Hay plantas con olores similares al pis felino, como el boj o la raíz de valeriana. Además, es característico del Sauvignon Blanc, es decir, una de las uvas nobles.
Vino de color naranja
El nombre del vino naranja se debe a una tonalidad más oscura de lo habitual, aproximada al color naranja por el contacto con los pigmentos que hay en los hollejos de la uva durante el proceso de maceración.
En la elaboración del vino blanco, los hollejos se separan del mosto para que no absorba el color, mientras que en la elaboración del vino tinto se produce un contacto con la piel como parte fundamental del proceso. En cambio, el vino naranja mantiene siempre un término intermedio.
Málaga, ciudad de uno de los bares más antiguos de vinos
Málaga tiene un hueco entre las curiosidades del vino español ya que cuenta con uno de los bares más antiguos de vinos. Don José Guardia lo fundó en 1840 y se denomina Antigua Casa de Guardia. Es toda una institución por la forma de elaborar y servir el vino, además de su antigüedad.
El vino servido en este bar fluye de grifos rusos y cubanos con fecha anterior a la Segunda Guerra Mundial.
Moldavia, el país con la bodega de vino más grande del mundo
Si visitas Moldavia y eres un amante del vino, la bodega Mileștii Mici será una parada de máximo interés para ti. Se trata de la más grande en todo el mundo, tal y como se refleja en el Libro Guinness de los Récords.
Esta bodega tiene un diseño arquitectónico impresionante, con 193 kilómetros de túnel subterráneo y superando los 2 millones de botellas de vino.
Noruega y los viñedos del norte
¿Crees que en los países nórdicos no hay viñedos? Pues este dato te sorprenderá: la bodega Lerkekasa es propietaria de los viñedos localizados más al norte en el mundo. Se encuentra en Noruega y, lejos de lo que puedas imaginar, no están expuestos a temporales ni a temperaturas extremadamente bajas.
Estos viñedos se ubican en un territorio bastante soleado, permitiendo que la elaboración del vino en estas tierras sea de buena calidad.
Beber vino para mejorar la memoria
Algunas curiosidades del vino se centran en la salud. Una de ellas está relacionada con beneficios en la memoria: un consumo responsable de vino ayuda a mejorar la memoria gracias a un compuesto encontrado en las uvas rojas, más concretamente en la piel.
Este compuesto recibe el nombre de resveratrol. Los suplementos que lo contienen ayudan a mejorar la memoria a corto plazo.
China, el país con la botella más grande del mundo
La botella con más litros de vino de todo el mundo se encuentra en China. Contiene 1.850 litros, mide 4,5 metros y equivale a 2.467 botellas de tamaño estándar, es decir, de 75 cl. La productora de esta botella de vino es Wang Chen, que ostenta el récord de la botella más grande del mundo desde el 2010 triplicando las medidas de la botella que tenía este récord anteriormente.
Imagen: Twitter RoseKillerMX
Otras curiosidades del vino
Tras ayudarte a descubrir algunas de las curiosidades del vino más destacadas, en unCOMO te damos más datos de interés general:
- Francia es el país con mayor producción de vino en el mundo. España, Italia y Estados Unidos le siguen como los países con mayor fabricación.
- El Vaticano es el lugar en el que se consume más vino del mundo con una media anual de 74 litros per cápita. Le siguen Francia, Estados Unidos, Italia y China, entre otros países.
- El vino al principio es incoloro. El color surge por la maceración, en los hollejos (pigmentos de la piel de las uvas) y demás células vegetales. Durante la fermentación, se origina el color de un vino.
- Se necesita alrededor de un kilo de uvas para rellenar una botella estándar de vino, es decir, de 75 cl.
- El clima es un factor diferencial. El sabor del vino es más potente, tendrá más alcohol y cuerpo cuando se elabora a partir de viñedos situados en zonas cálidas. Por contra, es más refrescante y ácido cuando la uva se cultiva en territorios más fríos.
Brian Calvo Sánchez
Fuente: Mundo Deportivo
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