Por aemono se identifica a un tipo concreto de ensaladas elaboradas según la tradición de la cocina japonesa Getty Images/iStockphoto
Este concepto japonés se refiere a un tipo concreto de ensaladas
En los últimos tiempos está ganando cierta popularidad, especialmente entre los amantes de la gastronomía saludable, el concepto de aemono. Este concepto, de origen japonés, se refiere a un tipo concreto de plato propio de la gastronomía nipona pero que se está popularizando en otras partes del mundo precisamente por sus virtudes y beneficios saludables.
Por aemono se identifica a un tipo concreto de ensaladas elaboradas según la tradición de la cocina japonesa, que de por sí ya es una de las cocinas más sanas junto con la dieta mediterránea. Por eso, toma buena nota de lo que es el aemono y sus ventajas nutricionales.
Aemono o “ae” es un concepto que significa literalmente “platos aliñados”. Esto ya nos da una pista de lo que podemos encontrar en estas recetas, pues efectivamente se trata de unas ensaladas con un aliño que les da un toque especial. De hecho, por aemono se conoce tanto el tipo de aderezo como la ensalada resultante.
Verduras frescas y de temporada
Las ensaladas aemono se preparan con verduras frescas de temporada, como pueden ser las judías verdes, las espinacas, los pepinos, el daikon -uno de los productos más usados en la cocina japonesa, con propiedades macrobióticas- y el ñame. Todas estas verduras se tienen que preparar previamente. Deberemos limpiarlas y cortarlas y luego cocinarlas un poco, ya sea hervidas o fritas. A veces, también se puede usar sashimi, trozos de salmón ahumado o mariscos.
Como ves, se trata de una base muy saludable pues las verduras nos proporcionan vitaminas y otros nutrientes esenciales para un buen funcionamiento de nuestro organismo.
A continuación, las verduras se aderezan con una variedad de condimentos que pueden incluir salsa de soja, vinagre, miso, semillas de sésamo, tofu o daikon rallado.
Diferentes tipos de aderezo
Normalmente, en japonés se identifica cada tipo de ensalada en función del tipo de aderezo que se haya utilizado; por ejemplo, “goma-ae” se refiere al uso de verduras aderezadas con semillas de sésamo molidas -que en japones se llama “goma”- salsa de soja y azúcar. Otro aderezo popular dentro del aemono es el shira-ae está hecho de tofu triturado en un mortero, mezclado con vegetales sazonados con salsa de soja y azúcar.
Otras versiones bastante populares son la sumiso-ae, preparada a partir de vinagre, miso y azúcar; bainiku-ae, hecha con pasta de albaricoque japonés en escabeche -umeboshi- mezclada con salsa de soja y azúcar; y karashijoyu-ae, una combinación de mostaza picante japonesa, salsa de soja y dashi.
Cómo se consume el aemono
En general, este tipo de ensaladas suelen ser pequeñas y se sirven como aperitivo o guarnición de un plato principal. El aemono está pensado para ser servido en pequeñas porciones como aperitivo, guarnición ligera o acompañando bebidas como el sake o la cerveza, al estilo de nuestras tapas.
Fuente: Mundo Deportivo
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