Es cierto que por sí solo es una maravilla pero acompañar esta bebida con algo dulce recién hecho es simplemente celestial.
Y aunque es maravilloso por sí mismo, hay formas de preparar un buen chocolate caliente y llevarlo al siguiente nivel con algunos trucos.
USA CHOCOLATE DE BUENA CALIDAD
Para hacer el mejor chocolate caliente debes comenzar con el elemento base: el chocolate. Sencillo, ¿cierto?
Utiliza chocolate amargo –entre 60 y 80% de cacao-. Puedes endulzarlo después con un poco de azúcar o simplemente con una pequeña pieza de chocolate con leche.
SI UTILIZAS CHOCOLATE EN POLVO ASEGÚRATE QUE REALMENTE SEA CACAO
Muchas mezclas para hacer chocolate caliente están hechas de cacao en polvo, que es lo que queda del grano de cacao una vez que se extrae la manteca.
Una de las ventajas de utilizar cacao en polvo es que se disuelve más rápido tanto en agua como en leche y es igual de rico que el chocolate sólido. Lee cuidadosamente el reverso del empaque para asegurarte que no sea un producto lleno de pura azúcar o sustitutos.
USA LECHE ENTERA O AGUA
Muy a la usanza tradicional mexicana, puedes sustituir el lácteo por agua, no dudes que tu chocolate caliente quedará sabroso también; sin embargo, debes tomar en cuenta que quedará un poco menos cremosa porque los lácteos aportan grasita que hace espuma de esa que hace que se haga agua la boca.
Crema, leche deslactosada, leche de almendras o de coco, recuerda que la clave de un delicioso chocolate caliente está en el equilibrio: exceso de azúcar puede convertirlo en un postre, sí, pero tampoco hay que intentar hacerlo una bebida “saludable”, es más bien para apapachar.
ESPECIAS Y OTRAS MEZCLAS
Hay muchas maneras de ponerse creativo con una taza de chocolate caliente. Utiliza especias, cítricos, frutos secos o incluso un piquete de tu licor favorito para elevar aún más el sabor de tu chocolate caliente.
Un poco de sal de mar o un chorrito de ron añejo justo antes de servir queda de maravilla.
RECETA DE CHOCOLATE CALIENTE
Afortunadamente, el chocolate caliente perfecto no requiere ningún equipo especial; mientras tengas una estufa, un batidor y una olla vas por el camino correcto. Compruébalo con esta receta:
INGREDIENTES (2 PORCIONES)
- 450 mililitros de leche entera
- 70 gramos de chocolate 70% cacao, finamente picado o rallado
- 30 gramos de chocolate de leche de buena calidad, finamente picado o rallado
- 75 mililitros de nata líquida
- ¼ cucharadita de canela molida
- 1 pizca de sal
PROCEDIMIENTO
- Calentar 150 mililitros de leche en una cacerola a fuego medio y agregar el chocolate. Revolver hasta que el chocolate se derrita en la leche, luego agregar la leche restante y la nata.
- Continuar calentando hasta que la mezcla esté caliente, pero no hirviendo; luego agregar la canela y una pizca de sal. Ajustar si es necesario y servir. Para un acabado espumoso batir enérgicamente justo antes de servir.
Fuente: Animal Gourmet
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