‘Madagascar’ es la pasta que se ha alzado con el Premio a la Mejor Pasta de Té de España 2022, es una creación de Jaime Rodríguez de la Pastelería Bombonería Praliné de Gijón. En segundo lugar se ha clasificado la Pastelería Azúcar & Canela de Alfaro y el tercer puesto ha sido para Lapaca de Huesca.
El pasado viernes 11 de marzo tuvo lugar la celebración del concurso que busca premiar la Mejor Pasta de Té Artesana de España 2022. Recordemos que este certamen se celebró en Asturias, os lo contábamos en el post en el que dimos a conocer la convocatoria, en la que se invitaba a todos los establecimientos de panadería y pastelería del país a participar. Es importante señalar que el objetivo de este certamen es poner en valor una de las especialidades de pastelería más emblemáticas y reivindicar la importancia de la artesanía en la profesión.
Pues bien, explica la organización que respondieron a la convocatoria del Premio Mejor Pasta de Té Artesana de España 2022 un total de 185 obradores y pastelerías. De todas ellas, se seleccionaron un total de 40 pastas, que fueron las que se presentaron en la final celebrada en la Escuela del Gremio de Confiteros de Asturias, ITTEPA. Hasta allí se desplazaron los profesionales que ejercieron de jurado, que estuvo presidido por Eric Ortuño de L’Atelier de Barcelona, quien ganó el último certamen celebrado.
Dicho esto, recordemos que el concurso de pastas de té artesanas tiene establecidos tres premios, siendo el premio absoluto el que obtiene la distinción a la ‘Mejor Pasta de Té Artesana de España’, y casualmente este año es asturiana, el Premio a la Mejor Pasta de Té Artesana de España 2022 ha sido para la Pastelería Bombonería Praliné de Gijón, que presentó su pasta de té ‘Madagascar’. Consiste en una base de masa sablé de cacao y trigo sarraceno, con un interior de jengibre caramelizado y chocolate. Desde luego, tiene que ser una verdadera delicia que podéis ver en la primera fotografía. El pastelero artesano creador de esta galardonada pasta de té es Jaime Rodríguez.
También hay que señalar a los siguientes clasificados en este dulce concurso, en segundo lugar y con pocas centésimas de diferencia en la puntuación respecto a Praliné, se ha clasificado la Pastelería Azúcar & Canela de Alfaro (La Rioja) por su pasta ‘Pastel Ruso de Alfaro’. Y en tercera posición, con una ‘Pasta clásica de cereza y anís’, ha sido reconocida la Pastelería Lapaca de Huesca.
La organización otorga también un Premio a la Mejor Pasta de Té Artesana de cada Comunidad Autónoma, así que bajo estas líneas tenéis la lista de las 16 pastelerías y obradores galardonadas. Parece ser que en las Islas Canarias no hay premio porque ninguna pastelería participante consiguió un reconocimiento especial.
- Andalucía: Hornos La Española
- Aragón: Lapaca
- Asturias. Pastelería y Bombonería Praliné
- Cantabria: Pastelería Galín
- Castilla La Mancha: Pastelería Calvo
- Castilla León: Pastelería Pinocho
- Catalunya: Pastisseria Muñoz
- Comunidad Valenciana: Pastrelería Bombonería Narciso
- Extremadura: Pastelería Orón & Chavés
- Galicia: Pastelería Mimela
- Islas Baleares: El Fornet de la Soca
- La Rioja: Pastelería Azúcar & Canela
- Madrid: Viena Repostería Capellanes
- Murcia: Confitería Espinosa
- Navarra: Confitería Martina
- País Vasco: Pastelería Leku-Ona
El jurado, en el que junto a Eric Ortuño se encontraban el chef Nacho Manzano de Casa Marcial, Carlos Merino, profesor de ITTEPA, el chef pastelero Miguel Sierra, Lluís Costa de Vallflorida Xocolaters y Alba Ruiz Ceamanos, profesora de pastelería del centro universitario de Turismo, Hostelería y Gastronomía CETT-UB, puntuó cada pasta degustada bajo los siguientes criterios: Sabor 40%, Textura 25%, Presentación 25% y Sentido comercial 10%.
Por cierto, ya os hemos comentado quienes ostentan el tercer premio establecido en este concurso, que es la Mención Especial con la leyenda “Finalista Mejor Pasta de Té de España 2022, un reconocimiento que consiste en que los participantes finalistas, la Pastelería Azúcar & Canela de Alfaro y Lapaca de Huesca, puedan exhibir esta distinción en su establecimiento y en sus comunicaciones. Si queréis conocer más detalles, podéis acceder a la web de la organización.
Fuente: Gastronomía y & Cía
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