El Gourmet Urbano: #SOPAS #COMIDAPERUANA #RECETAS 🍲| ¿Cómo preparar sopa teóloga?

sábado, 16 de abril de 2022

#SOPAS #COMIDAPERUANA #RECETAS 🍲| ¿Cómo preparar sopa teóloga?

La sopa teóloga es un platillo que se disfruta en Semana Santa. (Foto: GEC)

La sopa teóloga es un platillo de la Gastronomía del Norte del Perú y que se suele disfrutar los Domingos de Ramos.
La sopa teóloga (también conocida como boda de Moche o sopa de fiesta) es un potaje de la Gastronomía del Perú, especialmente del departamento de La Libertad. Esta comida se suele ofrecer en matrimonios, bautizos o festividades religiosas como Domingo de Ramos (Semana Santa).

El platillo tendría raíces de la cocina medieval española, y también influencia de la cocina Moche. La sopa teóloga habría nacido en los conventos de Trujillo y s tan popular que el 14 de octubre del 2016 fue declarada plato bandera de la Región La Libertad.

¿Quieres aprender a preparar la sopa teóloga para disfrutarla en Semana Santa? A continuación, te compartimos la receta.

Ingredientes de la sopa teóloga


  • 5 litros de agua
  • 1 kilo de carne de res
  • 1 kilo de carne de cerdo sin hueso (pierna)
  • 1 gallina blanca
  • Corazón y mollejitas (de la gallina)
  • 6 ramas de perejil
  • 6 granos de pimienta de chapa
  • 4 ramas de orégano fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de canela
  • 3 clavos de olor
  • 3 dientes de ajos
  • 1/2 pepa de nuez moscada rallada
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de aceite
  • 1cebolla roja picada
  • 7 tomates sin piel ni pepas, picados
  • 1/2 ají amarillo (quitar venas y pepas, y picar)
  • 200 gramos de aceituna
  • 1/2 taza de pasas blancas
  • 4 cucharadas de almendras peladas y molidas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 taza de vino dulce
  • Pan frito
  • 2 huevos sancochados
  • Sal

¿Cómo preparar?


Paso 1

En una olla con cinco litros de agua, cocinar las carnes de res y de cerdo, y la gallina. Cocinar hasta que estén suaves, luego retirarlas de la olla y picarlas. Si deseas puedes agregar el corazón y las mollejas de la gallina. Esperar unos minutos y reservar.

Paso 2

Aparte, moler el perejil, la pimienta de chapa, el orégano, el laurel, la canela, los clavos, los ajos, la nuez moscada y la sal hasta formar una pasta.

Paso 3

Dorar la mezcla en una sartén junto con la mantequilla y el aceite por un minuto. Después, agregar las cebollas, tomates y el ají.

Paso 4

Remover todo los insumos del paso anterior, echar las carnes de res, cerdo y gallina. Cuando estén doradas, añadir las aceitunas, pasas, almendras, el azúcar y el vino. Mezclar todo y cocinar por unos minutos para después retirar del fuego.

Paso 5

Incorporar el aderezo en el caldo y dejar cocinar por 30 minutos. Ahora, servir adornando con huevo frito y acompañar con pan frito.
Sabías que...
La sopa teóloga es un platillo popular de Semana Santa (especialmente Domingo de Ramos).
En el 2008, este platillo fue declarado plato típico de Moche por el Instituto Regional de Cultura y el Gobierno Regional de La Libertad.

Fuente: peru.com

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