Buena harina, algo de sal, agua, y un horno fiel bastan para crear exquisitos panes (por supuesto agregando una buena dosis de talento), pero; ¿Qué son las Cestas de Fermentación? Gracias a ellas se consiguen hogazas con un terminado muy atractivo, ¡Panes que se disfrutan incluso al solo mirarlos y fotografiarlos!
Los Bannetones son recipientes utilizados en el proceso de la segunda fermentación, para que el pan conserve su forma y no se expanda desmedidamente.
La forma en que funcionan los Bannetones es mediante la creación de un microclima ligeramente húmedo entre la masa y la Cesta de Fermentación durante el reposo. Al adquirir el primer Banneton, y antes del primer uso y en general, se deben preparar con un poco de harina. Así se prepara una Cesta de Fermentación de pan. En los siguientes usos, bastará cepillarlos y guardarlos secos y limpios. La funda de lino de vez en cuando es necesario lavar con algun detergente suave y enjuagar y secar muy bien antes de volver a usar.
LAS VENTAJAS..
AYUDA A QUE EL PAN SUBA MÁS EN EL HORNO, SOBRE TODO CON MASAS MUY BLANDAS
Todos queremos que nuestro pan suba en el horno y tenga una bonita forma.
Haciendo la última fermentación del pan, justo después de darle forma, en un banetón la masa desparrama menos que si lo haces directamente en la bandeja del horno. Esto se nota especialmente en los panes masa muy hidratados.
Con un banneton la masa mantiene mejor su forma y el pan te quedará con más volumen.
FACILITA MOVER DE UN SITIO A OTRO LA MASA
En las cocinas pequeñas tenemos que estar continuamente haciendo sitio para cocinar cómodamente. Si dejamos nuestro pan fermentando en la encimera, esta queda inutilizada para otra cosa; si usamos una bandeja de horno, ocupará un montón de espacio inútil.
Los banetones, al ser cestas individuales, los podemos mover a donde más nos convenga y sacarnos las masas de en medio fácilmente.
AYUDA A APRECIAR MEJOR EL AUMENTO DE TAMAÑO DE LA MASA
Una de las dudas más comunes cuando se empieza a hacer pan es saber cuándo la masa está lista para hornear. Generalmente nos guiamos por la regla de “esperar hasta que doble de tamaño”, algo muy difícil de apreciar si colocamos la masa en una bandeja de horno sin muchas referencias espaciales.
En un banneton, ver que la masa va llenando la cesta es muy fácil.
Fuente: El Bannetón
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