Tomado siempre cantidades moderadas, el vino puede formar parte de una dieta saludable y equilibrada, por ejemplo, en la famosa dieta mediterránea. En su composición, el vino posee poderosos elementos antioxidantes beneficiosos para el organismo, pero también contiene alcohol y azúcares en cantidades variables, que dependen del tipo de vino y de su proceso de fermentación y elaboración. Como cualquier otro alimento, exceptuando el agua, el vino aporta calorías, pero la duda es saber hasta qué punto el vino engorda por la noche o durante el día.
Cuántas calorías tiene el vino
Especialmente si estás siguiendo una dieta para adelgazar o quieres mantener tu peso bajo control, es interesante conocer las calorías del vino. Para averiguarlo debes tener en cuenta la amplia variedad de tipos de vinos que existen: tintos, blancos, rosados, dulces, espumosos, etc. y saber que cada uno de ellos aporta un número determinado de calorías definidas por dos factores: por un lado, su graduación alcohólica, es decir, los gramos de alcohol que contiene y, por otro, su contenido en carbohidratos (azúcares residuales no fermentados).
Después de las grasas, el alcohol es el elemento que más calorías contiene. En concreto, cada gramo de alcohol se traduce en 7 Kcal, por ello, una sencilla multiplicación daría las calorías exactas de un tipo de vino, a las que habría que sumar las que aportan los azúcares, unas 4 kcal por gramo de azúcar, azúcares poco presentes en los vinos secos y, en cambio, predominantes en los vinos dulces. En conclusión, para que te hagas una idea, unos 150 ml. de una copa de vino puede contener 90-100 kcal. o alcanzar, fácilmente, las 300 kcal, situándose la media entre las 100 y las 150 por copa.
¿El vino engorda o no?
Esta es una cuestión cuya respuesta no es sencilla. Está claro que el alcohol contiene calorías y, por tanto, puede hacernos engordar, pero todo va a depender de la dieta que sigamos y de los hábitos de vida. Sin embargo, la mayoría de los vinos aportan calorías moderadas en comparación con otras bebidas, como el vodka, el whisky, el anís, el coñac o algunos cócteles que suman zumos o bebidas azucaradas. Es importante dejar claro que una copa de vino, incluida en un menú rico en alimentos saludables: frutas, verduras, carnes magras, cereales integrales, etc. no debería ser la causa de un posible sobre peso, siempre que la dieta equilibrada sume el suficiente ejercicio.
En cuanto a la pregunta de si el vino engorda la barriga o no, sigue despertando interés científico y algunas investigaciones apuntan a que su consumo moderado no solo no engorda, sino que incluso podría ayudar al control del peso. Los polifenoles del vino tinto son antioxidantes altamente beneficiosos para el organismo, especialmente en lo que respecta al mantenimiento de una buena salud cardiovascular. Además, estudios recientes, de cuyas primeras conclusiones se hace eco la revista Wine Spectador[1], señalan que esos mismos polifenoles del vino podrían incluso ayudar a quemar calorías por incrementar el proceso natural de termogénesis.
¿Y el vino engorda más o menos que la cerveza? Esta es una pregunta frecuente y debes saber que las calorías de la cerveza y de una copa de vino pueden ser similares, siempre haciendo la comparación con vinos de baja graduación alcohólica y no dulces. La cerveza, en general, engorda algo menos, porque su contenido en alcohol es inferior (una caña unas 75 kcal. y un vaso de unos 250 ml, 90 aproximadamente) sin embargo, como hemos comentado, existen vinos que, en una copa, pueden limitarse a aportar en torno a las 100 kcal. Aquí puedes leer acerca de Cuántas calorías tiene el vino.
Qué vino engorda menos
La combinación entre grados de alcohol y contenido en azúcares es lo que determina que un vino engorde más o menos. En este sentido, los vinos que más engordan son los dulces, esos que suelen tomarse después de comer, tipo oportos o mistelas, ya que pueden suponer un aporte calórico de más de 300 kcal por copa (150 ml.) Las dudas más frecuentes hacen referencia a si engordan más los tintos o los blancos. En general, las calorías de los vinos blancos son menores, especialmente si son secos o semi secos, porque esta denominación indica que su contenido en azúcares es muy bajo. Las calorías medias pueden oscilar entre las 110 y las 170 por copa, aunque, insistimos, todo depende del vino concreto del que se trate y de su graduación.
En el caso de las calorías del vino tinto, la media oscila entre las 130 Kcal. por copa de uno de baja graduación y las 200 en el caso de un vino tinto con elevado contenido alcohólico. Por su parte, los rosados y espumosos presentan grandes oscilaciones, situándose entre las 100 y las 200 kcal por copa. En resumen, los vinos que menos engordan, por lo general, son los blancos secos y los que más, los dulces con un contenido en alcohol superior al 20%.
Mariola Báez
Fuente: Mundo Deportivo
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