El Gourmet Urbano: #CAFE ⛾ | Mito o realidad: ¿tomar café todos los días puede alargar la vida?

martes, 23 de agosto de 2022

#CAFE ⛾ | Mito o realidad: ¿tomar café todos los días puede alargar la vida?

El café es una de las infusiones más consumindas por millones de personas en el mundo. Foto/archivo

Varios estudios científicos aportan datos sobre lo positivo y lo negativo de la infusión preferida por millones de personas-

El café es unas de las infusiones preferidas en todo mundo, y, según estadísticas de la Asociación Nacional de Café de Estados Unidos, cada día se consumen 517 millones de tazas. Ahora bien, ¿es bueno el café para la salud? ¿Ayuda a vivir más tiempo?

Muchos estudios a gran escala sugieren que los compuestos biológicamente activos del café, incluida la cafeína, pueden ayudar a mantener a raya la inflamación, las enfermedades crónicas e incluso ciertos tipos de cáncer.

Sin embargo, aún no hay pruebas suficientes para afirmar definitivamente que beber una infusión matutina se traduzca en una vida más larga.

"No hay datos realmente sólidos para recomendar a la gente que beba más café", dijo señala el doctor, Chip Lavie, director médico de rehabilitación cardíaca y cardiología preventiva del Instituto Cardiovascular John Ochsner de Nueva Orleans, en Estados Unidos.

¿Una taza de café cada mañana podría mejorar la calidad de vida?

¿Qué dicen los estudios científicos sobre el consumo de café?


Según un estudio de 2018, publicado en la revista Progress in Cardiovascular Diseases, existen más de mil compuestos biológicamente activos en el café. Uno de los principales componentes, llamado ácido clorogénico, mejora el metabolismo de la glucosa y la sensibilidad a la insulina.

Esto se traduce en una mejora de la capacidad del organismo para procesar el azúcar. La sensibilidad a la insulina se refiere a la sensibilidad de las células del cuerpo en respuesta a la insulina.

Una alta sensibilidad a la insulina permite a las células del cuerpo utilizar la glucosa de la sangre de manera más eficaz, reduciendo el azúcar en la sangre.

Algunos especialistas recomiendan limitar la ingesta de café y otras sustancias estimulantes. Otros, todo lo contrario. Foto Shutterstock.

Una revisión sistemática de 2019 en el Journal of Traditional and Complementary Medicine demostró, en una revisión sistemática de nueve estudios, que las personas que bebían más de seis tazas de café al día tenían un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en comparación con las que bebían menos de dos.

Compuestos como los melanoides, las quininas, el lignano y la trigonelina tienen efectos antiinflamatorios y son antioxidantes, lo que significa que previenen o ralentizan el daño a las células causado por los radicales libres, moléculas inestables producidas por el organismo cuando procesa los alimentos y reacciona ante los contaminantes y las toxinas ambientales.

Además, los radicales libres pueden provocar inflamación y contribuir a una serie de enfermedades, como las cardiovasculares e inflamatorias, las cataratas y el cáncer, según un estudio publicado en Pharmacognosy Review.

Propiedades positivas y negativas del consumo del café


Según la Asociación Nacional del Café, el 84% de los consumidores toman su taza de café con el desayuno, lo que sugiere que este hábito busca la cafeína que estimula el sistema nervioso central al bloquear las señales del cerebro que normalmente frenan su actividad.

También el café es un broncodilatador débil, lo que significa que facilita la respiración al relajar los músculos de los pulmones y ensanchar las vías respiratorias, es decir, los bronquios.

Frutos de un árbol de café. Una infusión en la polémica.

Sin embargo, uno de los principales efectos de la cafeína en el organismo es en el corazón. Según el estudio Progress on Cardiovascular Diseases, "EL consumo habitual de café también se asocia a un menor riesgo de muerte cardiovascular y a una serie de resultados adversos, como la enfermedad coronaria", señala el estudio.

Esto puede parecer contradictorio para algunas personas. "La cafeína parece mala, ya que puede elevar la frecuencia cardíaca y la presión arterial de forma aguda y, en teoría, aumentar las alteraciones del ritmo cardíaco", dijo Lavie.

Sin embargo, "la mayoría de los datos sugieren que el consumo regular de cafeína es seguro y se asocia a una reducción de la mortalidad por enfermedades cardiovasculares e incluso de la mortalidad total durante un periodo de décadas", dijo el especialista.

Fuente: Clarín

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