Bombones elaborados con el mejor cacao ecuatoriano. Foto: Martín Bonetto. |
La diversidad geográfica de este pequeño país le otorga una gran riqueza de productos. Cuáles no hay que dejar de probar.Ecuador Exquisito fue el nombre elegido para el evento en que la embajada de ese país en la Argentina y su oficina comercial celebraron su fiesta patria y difundieron algunos de sus mejores productos gastronómicos de exportación.
Ecuador es una tierra multicultural. Un país pequeño pero con una geografía muy diversa. Es enorme la variedad de frutas, hortalizas, tubérculos y granos que se desarrollan entre nevados, montañas, playas, valles y selvas.
“A través de la promoción de los productos ecuatorianos buscamos potenciar las exportaciones. Para el gobierno ecuatoriano es fundamental la integración de Ecuador al mundo”, explicó el embajador Xavier Monge Yoder en el evento que tuvo lugar en el Sheraton Hotel.
El chef Jimmy Pomboza muestra platos hechos con materias primas ecuatorianas. Foto: Martín Bonetto |
También destacó que el comercio bilateral entre Argentina y Ecuador ascendió en 2021 a cerca de USD 250 millones: “Es pequeño el volumen de transacción entre las dos naciones pero el potencial es muy grande”, afirmó para luego dar lugar a un buffet a cargo del chef ecuatoriano Jimmy Pomboza quien preparó platos con ingredientes típicos de su país.
Un menú compuesto por ceviche de camarón, bruschetta de palmito y atún, buñuelo de mandioca y queso, madurillo con queso y tocineta, croqueta de palmito, financier de banano, tartaleta de ananá y trufa de chocolate fue la excusa para conocer más sobre los mejores productos ecuatorianos de exportación.
Los mejores productos gastronómicos de Ecuador
1. Camarón blanco
Ceviche de camarón blanco en Ecuador Exquisito. Foto: Martín Bonetto. |
El camarón ecuatoriano de exportación es el llamado blanco Vanamei. A diferencia del que conocemos en Argentina, es de sabor dulce y de un color blanquecino que al cocinarse se torna rojizo. Tiene una musculatura marcada y bien delineada.
En Ecuador Exquisito lo usaron para hacer un ceviche: “Le pusimos maracuyá, cebolla, cilantro, el infaltable limón y crocante de plátano verde. Es un plato típico de la costa de Ecuador”, explicó el cocinero Jimmy Pomboza.
2. Atún
Bruschetta de atún en Ecuador Exquisito. |
Ecuador es el segundo exportador mundial de atún blanco en el mundo y el primero en Latinoamérica. De enero a junio del 2022, exportó USD 530 millones de atún fresco y enlatados. Incluso también comercializan en el mundo productos procesados con esta materia prima como albóndigas y hamburguesas de atún.
En este caso el chef optó por presentarlo sobre una bruschetta en formato mousse y combinado con otro producto típico de Ecuador, el palmito, para garantizar la crocancia y la frescura de la propuesta.
3. Palmito
Croqueta de palmito en Ecuador Exquisito. Foto: Martín Bonetto. |
Este producto se obtiene de la palmera. Se lo considera una exquisitez por el bajo rendimiento que tiene cada planta. Ecuador es el principal exportador de palmito en conservas en el mundo. Es un producto exótico que tiene una alta demanda en los países de cultura gourmet. Francia es su principal mercado ya que importa alrededor del 40% del palmito ecuatoriano.
Además de usarlo en la bruschetta de atún con formato de mousse, Jimmy Pomboza le dio otra vuelta de tuerca inusual: lo incorporó en una croqueta con queso fresco.
4. Plátano
Platano y panceta, unas de las combinaciones del menú de Ecuador Exquisito. Foto: Martín Bonetto. |
En Ecuador Exquisito se remarcó la importancia de diferenciar entre la banana y el plátano. La primera es una fruta y el segundo, un vegetal que se consume cocido o bajo una preparación especial. También remarcaron un error frecuente que se comete por estas latitudes, descartar el plátano maduro.
“En su proceso de maduración, el plátano verde se torna amarillo, luego color café hasta llegar al negro. Aun en esa etapa es apto para el consumo porque se potencia su sabor dulce. Hoy, por ejemplo, lo cocinamos envuelto en tocino y con un mousse de queso blanco. El dulzor del plátano con la crocancia y el sabor salado del tocino combinan muy bien”, detalló el cocinero.
5. Cacao
Lorena Galasso de Las Romeas habló sobre el cacao ecuatoriano. Foto: Martín Bonetto. |
La calidad del cacao ecuatoriano ha sido reconocida a nivel mundial. Lorena Galasso, prestigiosa chocolate maker y especialista en cacao y derivados de la firma Las Romeas fue la encargada de abordar este producto: “Ecuador es el mayor productor mundial de cacao fino de aroma”, afirmó.
Se trata del tipo de cacao más exquisito a nivel global. En Ecuador Exquisito se presentaron diferentes semillas de cacao para degustar y demostrar que cada una tiene una identidad diferente al igual que como sucede con las cepas de los vinos, el café de especialidad y el aceite de oliva.
¿Y por qué es tan bueno el cacao de este país sudamericano?: “Por un lado, hay estudios que demuestran a Ecuador como centro de origen del cacao. Además, este país se destaca por el cuidado que tiene con este tipo de producto para que mantenga sus cualidades de superalimento”, concluyó la especialista.
María Florencia Pérez
Fuente: Clarín
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