El chef Paco Morales ha desarrollado un concepto único que une gastronomía y historia / REDES NOOR |
La edición británica de la prestigiosa publicación incluye la 'gastroarqueología' del cordobés Paco Morales en su selecta lista
El poder de seducción gastronómica de Paco Morales llega hasta Reino Unido. El de Cañero ha conquistado la inexpugnable isla con el personalísimo proyecto que ha desarrollado en su buque insignia, Noor Restaurant.
La versión británica de la reputada 'National Geographic' ha elaborado una lista con '15 de las mejores experiencias gastronómicas españolas'.
"La cocina española es deliciosa donde sea que la comas, pero está en su mejor momento en el contexto y en el lugar" asegura Jéssica Vicente, redactora del reportaje.
A lo largo del mismo hace referencia a experiencias culinarias que no sólo destacan por su calidad sino por su autenticidad y efecto inmersivo en el comensal que las disfruta.
En el quinto puesto de la lista hace referencia recomienda: "Prueba la 'arqueogastronomía' en Córdoba". Y continúa diciendo: "Durante el dominio islámico de España, Córdoba era uno de los asentamientos étnicamente más diversos del país, una ciudad donde convivían musulmanes, judíos y cristianos. Pero tras la conquista cristiana de España, gran parte de la cultura andalusí, incluida su gastronomía, quedó en el olvido".
Como no podía ser de otra forma, hace alusión a nuestro chef más laureado y mediático a la hora de personificar la experiencia: "A través del minucioso estudio de antiguos manuscritos y libros de cocina, el chef Paco Morales está reviviendo recetas de Al-Ándalus en su Restaurante Noor, con dos estrellas Michelin , donde ingredientes como el cilantro silvestre, los dátiles y las almendras te llevan a un viaje sensorial por la España islámica".
Además destaca: "También inspirado en la arquitectura de Al-Ándalus, Morales a menudo incluye motivos decorativos que se encuentran en la Mezquita-Catedral de Córdoba y otros edificios islámicos en toda la ciudad".
El resto de la lista la completan:
- Hacer una ruta de tapas
- Salir a cenar a los restaurantes no oficiales de Galicia
- Disfrutar del arte comestible en Madrid
- Cazar trufas en Aragón
- Unirse a los pescadores de atún en Cádiz
- Participar en el ritual de la sidra vasca
- Explorar en bici la Vía Verde del Aceite en Jaén
- Beber vino bajo tierra en Aranda de Duero
- Seguir la Ruta del Ibérico en Extremadura
- Probar la variedad de arroces en Alicante
- Degustar los vinos espumosos de Cataluña
- Echar un vistazo a las naranjas valencianas
- Probar el azafrán y el queso de Castilla La Mancha
- Aprender a cocinar al estilo español
ROCÍO GÓRRIZ
Fuente: El día de Córdoba
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