El Gourmet Urbano: #REPOSTERIA #COMIDACOLOMBIANA #TORTAS #RECETAS 🍰 | Prepara en cuatro pasos esta receta de torta de almojábana

miércoles, 3 de agosto de 2022

#REPOSTERIA #COMIDACOLOMBIANA #TORTAS #RECETAS 🍰 | Prepara en cuatro pasos esta receta de torta de almojábana


Esta receta por regla hay que comérsela caliente para disfrutar de su explosión de sabores.
Foto: Cortesía

El queso y el bocadillo fusionan sus sabores para llevar esta exponente de la gastronomía a tu paladar.

Un poco de la historia de la almojábana

El nacimiento de este panecillo se da en Cataluña en el siglo XII. Su llegada a Colombia fue en el siglo XIX cuando en el Salto del Tequendama se empezó a correr la voz de que había llegado un “apetitoso bocadillo” al que nadie podría resistirse. Las almojábanas empezaron a distribuirse por toda la sabana de Bogotá, convirtiéndose en uno de los alimentos más apetecidos de la región. Su popularidad fue tan grande que otras zonas del país decidieron incluir este alimento en desayunos y onces, sin importar que se diera en lugares fríos, principalmente.

Este pan hecho a base de queso se elabora con la mezcla de harina, mantequilla, leche, y huevo. En algunas partes del mundo se utiliza la yuca como masa para preparar las almojábanas, sin perder su toque “secreto”: la cuajada. Declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de Cundinamarca en el 2014 por su receta, y gozar de gran popularidad desde hace mas de 150 años, la almojábana hoy por hoy sigue el panecillo con más éxito de las mesas colombianas.

Queso o bocadillo, cualquier de los dos se robará todos los aplausos en la mesa

Tiempo de preparación: 60 minutos.
Tiempo de cocción: 30 minutos.
Porciones: 8.


Ingredientes


  • 12 almojábanas
  • 5 huevos grandes
  • 1 taza de azúcar blanca (220 gramos)
  • 4 tazas de leche entera (1 litro aproximadamente)
  • 1/3 de queso campesino en cubos (70 gramos)
  • 1/3 de bocadillo en cubos (70 gramos)
  • 1 pizca de sal

Preparación


  1. En un bowl bate los huevos, la sal y el azúcar. A continuación agrega la leche y mezcla muy bien con un batidor de globo.
  2. Desmenuza muy bien las almojábanas y agrégalas a la mezcla anterior. Deja remojar durante 35 minutos.
  3. Enharina y engrasa un molde para torta y enseguida agrega la mezcla.
  4. Añade el queso y el bocadillo por encima y lleva al horno precalentado a 180° durante 40 minutos.

Juan Guillermo Herrera / @memobowls

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