La cerveza regresará a Nuevo León, donde se realizaban largas filas por el producto. (Foto: Especial) |
De acuerdo con los expertos, el sabor, el olor y el oído son las principales señales para detectar si una cerveza se encuentra en mal estado.
Hay algo característico dentro de la cerveza y eso es su sabor, ya sea oscura, clara, lager y un largo etcétera, este puede ser afectado por muchos factores del entorno que terminarán por mermar su calidad.
Al acudir a un restaurante o bar es común observar el vaso en donde nos van a servir la cerveza. Sin embargo, existen varios factores como las altas temperaturas, textura, sellado y la limpieza del vaso que pueden alterar la composición de la cerveza, ocasionando problemas para su conservación.
De acuerdo con los expertos, el sabor, el olor y el oído son las principales señales para detectar si una cerveza se encuentra en mal estado para su consumo. Según Lorena Bazán, presidente de Pink Boots Society en España, el oído nos puede indicar si una cerveza está estropeada.
“En una cata sensorial, a veces nos olvidamos de tener en cuenta el oído y para mí es el primer indicador para tener en cuenta para confirmar que lo que nos vamos a beber apetece. Si una cerveza no ‘suena’ al abrirla, debemos atender a otros detalles de calidad: que huela y sepa bien es lo más determinante”, explicó Bazán.
Factores que pueden echar a perder una cerveza
El oxígeno
La entrada de oxígeno produce cambios bruscos en la bebida, sobre todo para las cervezas con mucho lúpulo que son especialmente sensibles a la oxidación, provocando que la bebida no tenga carbonatación o huela a óxido al abrirla.
La luz
La exposición a la luz durante largos periodos también afecta a la cerveza. Razón por la cual algunas se envasan en vidrio oscuro.
Altas temperaturas
El frío es un factor que aporta al valor del producto, ya que la cerveza se degrada cuando la conservación no es óptima. Aunque los productos bien elaborados suelen resistir las altas temperaturas, es mejor conservar las bebidas como la cerveza en lugares fríos para no alterar la fermentación. Siempre es mejor una cerveza bien fría.
Fuente: Medio Tiempo
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