El Gourmet Urbano: #RON 🥃 | ¿Cuántos tipos de ron existen y cuál es mejor?

viernes, 23 de septiembre de 2022

#RON 🥃 | ¿Cuántos tipos de ron existen y cuál es mejor?

Te contamos todo lo que debes saber sobre el ron.Créditos: Pixabay

El ron puede tomarse con refresco, simple agua mineral o incluso con jugos de fruta.

El ron es una bebida muy versátil que nunca puede faltar en las fiestas, pues puede tomarse con refresco, simple agua mineral o incluso con jugos de fruta. ¿Sabes cuántos tipos existen y cuál es mejor? Te contamos.

Se trata de una bebida elaborada a partir de la fermentación y destilación de la manzana o el jugo de caña de azúcar. El ron es destilado a altas temperaturas utilizando alambiques de cobre o de acero inoxidable para obtener un alto contenido de etanol.

Una vez destilado, el ron es diluido con agua pura desmineralizada para alcanzar una concentración de etanol de entre el 35 y 40 por ciento. Finalmente es sometido a procesos de añejamiento en barricas de roble blanco.

¿Cuántos tipos de alcohol existen?


  • Ron blanco: se trata de un ron como lo dice su nombre, con ausencia de color. Procede de aguardientes destilados o de sus mezclas que hayan estado en envases de roble, cerezo o madera.
  • Ron aromatizado: este tipo de ron, que tiene se fusiona principalmente con frutas como la piña, coco, mango, bananas, naranja o lima.
  • Ron agrícola: se trata del que se elabora exclusivamente a partir del jugo de caña.
  • Ron especiado: tal y como lo dice su nombre, este ron se obtiene mediante la adición de especias y, en algunas ocasiones, caramelo.
  • Ron añejo: proceden de aguardientes que han estado en envases de roble, cerezo o madera durante más de un año.
  • Ron 151º: este tipo contiene una ata cantidad etílica superior al estándar que es de 40 por ciento.
  • Ron dorado: se trata de un tipo de ron que adquiere su color oscuro al envejecer tras ser añejados en envases de madera de roble o cerezo.
  • Ron viejo: este ron se caracteriza por haber sido añejado en envases de madera de roble o cerezo durante un tiempo no inferior a tres años.
  • Ron dulce: este tipo de ron contiene una alta cantidad de sacarosa.
  • Ron escarchado: parecido al ron dulce, el escarchado se caracteriza por alcanzar la sobresaturación de azúcar.

¿Qué tipo de ron es el mejor?


Si bien el mejor tipo de ron dependerá del gusto de cada persona (por ejemplo, si busca que sea mucho más dulce, más fuerte o aromatizado) la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) nos recomienda algunos.

Mediante un estudio, la Profeco realizó un estudio a diversas bebidas alcohólicas disponibles en el mercado, entre ellas el ron. A continuación te presentamos los rones que pasaron el examen:

  • Ron Bahamas
  • Ron Baraima
  • Castillo COHIBA (blanco y añejo)
  • Ron leyenda

Lo mejor es que estos rones cuentas con precios muy accesibles. Ahora que ya sabes sus tipos puedes elegir el ron que más te guste.

Yoseline Arredondo

No hay comentarios. :