Los caracoles de Borgoña son un platillo delicioso que se elabora con caracoles de esta región francesa, los cuales tienen un tamaño mayor a los que solemos ver y su carne es más sabrosa. No obstante, para esta receta, puedes usar los que encuentres, dado que el principal sabor se lo da la salsa. ¡Vamos a por la receta!
- 2 kg de caracoles de Borgoña (escargots)
- 200 g de mantequilla
- 2 chalotas
- 2 ajos
- 1 puñado de perejil fresco
- 2 cucharadas de almendra molida
- 2 cucharadas de licor de anís
- Guindilla c/n
- Tomillo c/n
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- Sal c/n
- Pimienta negra c/n
- 500c.c de vino blanco
Elaboración paso a paso
- En un bol, calienta 2 litros de agua con ½ litro de vino blanco, una hoja de laurel y tomillo.
- Cuando esté hirviendo, echa los caracoles y apaga el fuego.
- Deja reposar los caracoles mientras pasas a la elaboración del relleno de mantequilla.
- Añade en un bol grande la mantequilla a punto pomada, para eso debes dejarla fuera de la nevera por unos minutos. Agrega sobre esta el licor de anís y la almendra molida.
- Puedes agregar a la preparación un diente de ajo picado, un poco de sal, pimienta negra al gusto y unas semillas de comino para darle un sabor más especial.
- Limpia la chalota y pícala finamente, al igual que los dientes de ajo y las hojitas de perejil. Agrega a la mezcla anterior y remueve.
- Saca los caracoles del caldo y déjalos enfriar.
- Con una cuchara, rellena los huecos de los caracoles con la mantequilla aromatizada.
- Coloca abundante sal gruesa en una placa e incrusta el caparazón de los caracoles sobre esta.
- Hornea los caracoles de Borgoña durante 15 minutos a 180º C. No dejes que la mantequilla empiece a burbujear, si se da el caso abre el horno para que baje la temperatura, vuelve a cerrar y continúa cocinando.
- Una vez que hayan finalizado los 15 minutos, quita la bandeja del horno y sirve los caracoles calientes en una fuente grande para que todos puedan regocijarse con esta y sírvelos acompañados con unas rebanadas de pan.
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Imagen: El blog de DIA%
Fuente: Placer al plato
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