No todo en el mundo del vino es formalidad, hay hechos que son atípicos, inverosímiles o incluso graciosos
Protocolario, serio y elevado es como generalmente se concibe al vino, especialmente por personas que no lo consumen regularmente o que apenas se introducen en su mundo. Aunque sí cumple con ciertas reglas y formalidades, el vino es para disfrutarse y guarda muchas curiosidades que no cualquier persona conoce.
Aquí te decimos algunas de los cientos de curiosidades relacionadas a esta bebida.
Del campo y su elaboración
El vino se elabora principalmente de uvas para vino y no de uvas de mesa que lo que único que logran es un jugo fermentado.
La cosecha o vendimia se realiza en la madrugada o en la mañana, es raro hacerlo por la tarde como se ve en películas.
En la cosecha no se suelen limpiar las uvas, acarrean hojas, insectos y tierra, pero por su proceso acaban siendo filtrados.
Los vinos rosados no son mezcla de vino blanco con tinto, por lo general se hace una maceración en frío de uvas tintas.
Sólo hay uvas blancas y tintas, pero la Pinot Gris obtiene su nombre por tener cáscara rosada que no llega a pintar.
La cepa Riesling puede generar aromas poco comunes como a queroseno o combustible.
En Portugal a la variedad Fernão Pires, de nombre masculino, adopta el nombre Maria Gomes, femenino, en ciertas localidades.
Un vino acorchado es aquel cuyo corcho estaba en mal estado y genera aromas a trapo húmedo y cartón mojado.
En Alemania es común que las botellas sean de colores, como azul, marrón, rojo y diferentes verdes, por los minerales de la zona sur.
La botella más grande existente equivale a 24 botellas estándar o 18 litros; se llama Melchor o Salomón. Se fabrica bajo pedido.
La taparrosca es común en países como Australia, Nueva Zelanda, Austria y Alemania. No significa que sean vinos de calidad inferior.
Históricas
En la Edad Media el agua corriente contenía salmonella o cólera y era más seguro beber vino o cerveza cuya fermentación mataba estas enfermedades.
La viña más vieja del mundo se llama Žametovka y tiene más de 400 años. Se ubica en el pueblo esloveno de Maribor.
Miguel Hidalgo tuvo viñedos de forma clandestina, ya que en el virreinato se prohibía hacer vino que compitiera con España.
En Suecia desde hace siglos se elabora un vino espumoso que se extrae del abedul.
Actualmente es una viníciola en Chihuahua, pero Encinillas era una hacienda virreinal con ocho millones de hectáreas y fue hogar de Benito Juárez en 1860.
El Beaujolais Nouveau es el primer vino del año porque se cosecha en septiembre y en la tercera semana de noviembre ya está a la venta
El Juicio de París fue una cata a ciegas con jueces franceses donde adjudicaron el triunfo a vinos californianos creyendo que eran galos.
Los vinos supertoscanos son etiquetas de productores que decidieron no seguir las reglas de las denominaciones de origen en la Toscana y se valúan a altos precios.
El himno esloveno, creado en 1991, dedica una estrófa al vino por ser una bebida relevante en su historia.
Algunas más
La enofobia es el miedo al vino… y existe.
En Estados Unidos es común referirse a los Cabernets como Cabs y a los Zinfandels como Zins.
No es aconsejable lavar las copas con jabón porque éste puede quedarse en las paredes y afectar el vino.
Estudios británicos comprueban que poner cierta música a viñedos y barricas con vino puede mejorar el vino.
Para obtener la cantidad antioxidantes del vino es necesario beber siete vasos de jugo de naranja o 20 de jugo de manzana.
Central Otago, Nueva Zelanda es la región más austral (al sur) del mundo donde existen viñedos, aunque el cambio climático puede cambiar este hecho.
Ángel Rivas
Fuente: Gastrolab
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