La papa es uno de los ingredientes más utilizados en la cocina. Atrévete a preparar esta delicia de la gastronomía. Foto: Getty Images/iStockphoto - from_my_point_of_view@yahoo.com |
Esponjosa, suave y crocante, una propuesta para compartir con tus amigos y tu familia.
Un poco de la historia de la papa
Este alimento tradicional colombiano tiene su origen en el altiplano andino desde hace 8000 años aproximadamente. Se trasladó a Europa con la conquista de los españoles en el siglo XVI, y aunque en un principio no se utilizaba como un alimento, sino como una “curiosidad botánica”, se abrió paso en el mundo gastronómico gracias al francés Antonie Parmentier, quien a partir de sus escritos logró expandir el descubrimiento de este importante tubérculo en el siglo XVIII.
En la actualidad, existen más de 250 variedades de papa en Colombia y se dan principalmente en Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Antioquia, y Santander. Tiene diferentes usos culinarios, así como diversas preparaciones, donde se destacan: la papa chorreada, a la francesa, salada y la favorita de muchos: la papa criolla.
Gastronomía: Latinoamericana .
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Tiempo de cocción: 10 minutos.
Porciones: 4.
Ingredientes
- 3 papas grandes
- 1 cucharadita de mayonesa
- Sal y pimienta (al gusto)
- Queso mozarella rallado (al gusto)
Para la masa
- 100 gramos de harina
- 45 mililitros de leche
- Sal
- 2 cucharaditas de mantequilla derretida
Preparación
- Pela y corta las papas en cuadritos para llevarlas a cocinar hasta que estén blanditas.
- Ahora vuélvelas puré y añádeles una cucharadita de mayonesa, pimienta, sal y revuelve hasta que todo quede incorporado. Reserva.
Para la masa
- Mezcla en un bowl 100 gramos de harina, 45 mililitros de leche, sal y 2 cucharaditas de mantequilla derretida, integra muy bien y amasa durante unos minutos hasta que obtengas una textura suave.
- Ahora extiende la masa con un rodillo, añade el puré de papa, queso mozarella rallado y cubre con más puré. Cierra la masa por todos los bordes y llévala a sartén a fuego bajo hasta que quede dorada por ambos lados. ¡Listo, está hecho!
Andrés Carvajal, chef / @chef.andy7
Fuente: El Espectador
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