El Gourmet Urbano: #ALMUERZO #EMBUTIDOS #RECETAS 🌭| Picada de chicharrón, chorizo y morcilla: una receta de viernes para probar

viernes, 20 de enero de 2023

#ALMUERZO #EMBUTIDOS #RECETAS 🌭| Picada de chicharrón, chorizo y morcilla: una receta de viernes para probar


Acompaña con ají casero.
Foto: Pexels

Acompaña este plato tradicional colombiano con ají casero. ¡Empieza el fin de semana con mucho sabor haciendo honores a la gastronomía!

Un poco de la historia de la papa


Este alimento tradicional colombiano tiene su origen en el altiplano andino desde hace 8000 años aproximadamente. Se trasladó a Europa con la conquista de los españoles en el siglo XVI, y aunque en un principio no se utilizaba como un alimento, sino como una “curiosidad botánicA”, se abrió paso en el mundo gastronómico gracias al francés Antonie Parmentier, quien a partir de sus escritos logró expandir el descubrimiento de este importante tubérculo en el siglo XVIII.

En la actualidad, existen más de 250 variedades de papa en Colombia y se dan principalmente en Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Antioquia, y Santander. Tiene diferentes usos culinarios, así como diversas preparaciones, donde se destacan: la papa chorreada, a la francesa, salada y la favorita de muchos: la papa criolla.

Gastronomía: Colombiana.

Utiliza ají casero para acompañar este plato

Tiempo de preparación: 25 minutos.
Tiempo de cocción: 15 minutos.
Porciones: 4.

Ingredientes

  • 20 chorizos
  • 20 morcillas
  • Ají y sal al gusto
  • 3.8 kilogramos de papa criolla
  • 6 kilogramos de panceta de cerdo
  • 3 kilogramos de sal
  • Aceite de palma
  • Limón Tahití
  • 500 gramos de tomate maduro picado, sin piel y sin semilla (para el ají casero)
  • 500 gramos de cebolla larga picada (para el ají casero)
  • Atado de cilantro picado (para el ají casero)

Preparación


  1. Prepara la panceta de cerdo con anterioridad, en lo posible que sea la pieza completa, ponerla en una bandeja con la piel hacia arriba y cubrirla con sal, dejarla un mínimo de 2 horas y máximo de 5 horas.
  2. Pasado este tiempo, retirar la sal con un paño húmedo, poner en una rejilla al horno a 250 grados centígrados o a la temperatura máxima.
  3. Poner una bandeja debajo para recoger la grasa y hornear por 25 minutos hasta que la piel empiece a totear.
  4. Bajar la temperatura del horno a 150 grados por 15 minutos, retirar y dejarla enfriar.
  5. En una parrilla o sartén, asar las morcillas y los chorizos con un poco de aceite de palma, cocinar las papas criollas al vapor.
  6. En una olla, calentar abundante aceite, cortar la panceta en porciones y fritar a 180 grados para que la piel totee más y si es el caso, termine la cocción del cerdo.
  7. Retirar del aceite, escurrir y agregar sal. Servir la morcilla, el chorizo y los chicharrones con las papas criollas.
  8. Para el ají casero, mezclar los ingredientes en un bowl y acompañar la picada con unos cascos de limón.

Juan Calambas, Chef

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