Buenos Aires, enero 2023.- Pocos son capaces de resistirse a este manjar de exterior crujiente e interior aireado, un particular sabor entre dulce y salado y el potente aroma de la manteca que seduce a los sentidos incluso antes de probarlo.
El croissant (en francés, “creciente”) es una de las más emblemáticas viennoiseries (facturas) francesas que suele saborearse durante el desayuno. Se trata de una masa levada de hojaldre enrollada y laminada con manteca, una receta que no requiere demasiados ingredientes. Sin embargo, su elaboración demanda hasta tres días (horas de amasado, leudado, enfriado) y la calidad de la materia prima utilizada, es la que hace la diferencia. “Nuestro croissant es muy bueno. Los franceses que nos visitan se emocionan al probarlo y ponderan el hojaldre como superior al de Francia” afirma Morgan Chauvel, fundador y maestro panadero de COCU Boulangerie.
Para saborear el Día Internacional del Croissant, que se celebra cada 30 de enero, COCU Boulangerie ofrecerá, del 28 al 31 de enero, toda su variedad de croissants especiales junto con una novedad:
Croissant de Lima: una masa de croissant al estilo suizo (con el hojaldrado hacia arriba y no hacia los costados, como se lo conoce habitualmente), con curd de lima en su interior y decoración con merengue, garnish de lima y ralladura de lima. Esta propuesta especial se ofrecerá en los 3 locales de COCU: la tienda de Malabia 1510 (esquina Gorriti) y los locales del Mercado del Soho (Armenia 1744) y Paul French Gallery (Gorriti 4865).
Además, los clásicos de la casa:
SALADOS (sólo en Malabia 1510)
- Chorisant: Croissant relleno de chorizo, salsa criolla y chimi
- Capresant: Croissant relleno de ricota casera, pesto y tomates secos
- Champisant: Hongos de estación, espinaca, roquefort y emulsión de queso brie
- Chanchisant: Rillette de cerdo con mermelada de tomate y pimienta, alioli de puerros y pickles dulces
- Clásicosant: Croissant relleno de jamón y queso
DULCES (en los 3 locales de COCU)
- Croissant de Almendras: Masa hojaldrada rellena con crema de almendras.
- Croissant de Frutos Rojos: relleno con frutos rojos
- Croissant de Chocolate y Peras: relleno con chocolate y decorado con peras en su exterior
Y obviamente el clásico Croissant Francés laminado con manteca que, en 2017, obtuvo el primer puesto al mejor croissant en el concurso organizado por Lucullus, la asociación gastronómica francesa en Argentina.
Su nombre aparece por primera vez en 1683 durante el sitio de Viena por parte del Imperio Otomano. Los turcos hicieron varios intentos de entrar en la ciudad, pero siempre sin éxito. Uno de los intentos consistió en cavar un túnel subterráneo. Sin embargo, los panaderos de Viena, amasando pan en las salas subterráneas de la ciudad, oyeron el ruido de las excavaciones y dieron la voz de alarma, anticipándose así a los movimientos del ejército enemigo. Tras derrotar a los turcos en su intento de invadir la ciudad, los panaderos de Viena recibieron grandes honores por salvar la capital. Para celebrar este episodio, crearon dulces con forma de luna creciente, símbolo del Imperio Turco.
300 años haciendo historia…
Su nombre aparece por primera vez en 1683 durante el sitio de Viena por parte del Imperio Otomano. Los turcos hicieron varios intentos de entrar en la ciudad, pero siempre sin éxito. Uno de los intentos consistió en cavar un túnel subterráneo. Sin embargo, los panaderos de Viena, amasando pan en las salas subterráneas de la ciudad, oyeron el ruido de las excavaciones y dieron la voz de alarma, anticipándose así a los movimientos del ejército enemigo. Tras derrotar a los turcos en su intento de invadir la ciudad, los panaderos de Viena recibieron grandes honores por salvar la capital. Para celebrar este episodio, crearon dulces con forma de luna creciente, símbolo del Imperio Turco.
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