Sopa tradicional del Caribe colombiano. Foto: Getty Images/iStockphoto - Hector Pertuz |
- Acompaña esta sopa típica del caribe colombiano con arroz de coco. ¡A crear!
- Hogao, chorriado y otros guisos de la cocina colombiana
Se puede acompañar con arroz blanco, de coco y con un buen sofrito para disfrutar
El mote de queso es uno de los principales exponentes de la gastronomía colombiana. Hace parte de las propuestas del Caribe colombiano y pertenece a la subregión Montes de María. Es una sopa que se sirve principalmente en Córdoba y Sucre y se caracteriza por cocinarse con ñame. También dentro de sus ingredientes se puede encontrar el tradicional queso costeño, el limón y “hojas de bleo de chupa”.
Para el arroz
Un poco de la historia de este plato
El mote de queso es uno de los principales exponentes de la gastronomía colombiana. Hace parte de las propuestas del Caribe colombiano y pertenece a la subregión Montes de María. Es una sopa que se sirve principalmente en Córdoba y Sucre y se caracteriza por cocinarse con ñame. También dentro de sus ingredientes se puede encontrar el tradicional queso costeño, el limón y “hojas de bleo de chupa”.
Ingredientes
- 1 libra de queso costeño
- 2 libras de ñame espino
- Cebolla larga
- Ajo
- Ají dulce
- Berenjena
- Cebolla roja
- Tomates maduros
- 1 libra de arroz
- 1 coco
Preparación
- Pelar el ñame, picarlo en cubos grandes y agregarlo en una olla. Añadir la cebolla larga picada, 5 dientes de ajos machacados, ají dulce y poner al fuego hasta que el ñame se cocine.
- En un sartén aparte agrega el tomate finamente picado con la cebolla. Adiciona aceite y pone a freír hasta disolver. Cuando esté listo este hogao, agrégalo al mote enseguida, corta el queso en cubos e incorpóralo.
- Aparte se hacen unas tajadas delgadas con la berenjena, agrégales sal, sofríelas y agrega al mote.
Para el arroz
- Se raya el coco, se cuela, se extrae el zumo y se prepara el arroz. Se puede acompañar con una tajada de aguacate.
Ignacio Causil Sierra
Fuente: El Espectador
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