El Gourmet Urbano: #ALMUERZO #COMIDACOLOMBIANA #SOPAS #RECETAS 🍲| ¿Quieres probar un mote de queso? Este es el paso a paso para cocinarlo

sábado, 11 de febrero de 2023

#ALMUERZO #COMIDACOLOMBIANA #SOPAS #RECETAS 🍲| ¿Quieres probar un mote de queso? Este es el paso a paso para cocinarlo

Sopa tradicional del Caribe colombiano.
Foto: Getty Images/iStockphoto - Hector Pertuz

Se puede acompañar con arroz blanco, de coco y con un buen sofrito para disfrutar

Un poco de la historia de este plato


El mote de queso es uno de los principales exponentes de la gastronomía colombiana. Hace parte de las propuestas del Caribe colombiano y pertenece a la subregión Montes de María. Es una sopa que se sirve principalmente en Córdoba y Sucre y se caracteriza por cocinarse con ñame. También dentro de sus ingredientes se puede encontrar el tradicional queso costeño, el limón y “hojas de bleo de chupa”.

Ingredientes


  • 1 libra de queso costeño
  • 2 libras de ñame espino
  • Cebolla larga
  • Ajo
  • Ají dulce
  • Berenjena
  • Cebolla roja
  • Tomates maduros
  • 1 libra de arroz
  • 1 coco

Preparación


  1. Pelar el ñame, picarlo en cubos grandes y agregarlo en una olla. Añadir la cebolla larga picada, 5 dientes de ajos machacados, ají dulce y poner al fuego hasta que el ñame se cocine.
  2. En un sartén aparte agrega el tomate finamente picado con la cebolla. Adiciona aceite y pone a freír hasta disolver. Cuando esté listo este hogao, agrégalo al mote enseguida, corta el queso en cubos e incorpóralo.
  3. Aparte se hacen unas tajadas delgadas con la berenjena, agrégales sal, sofríelas y agrega al mote.

Para el arroz

  1. Se raya el coco, se cuela, se extrae el zumo y se prepara el arroz. Se puede acompañar con una tajada de aguacate.

Ignacio Causil Sierra

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