El Gourmet Urbano: #COMIDAESPAÑOLA #ARROZ #RECETAS 🥘 | Arroz con costra, la receta tradicional del plato típico de la Vega Baja

sábado, 18 de febrero de 2023

#COMIDAESPAÑOLA #ARROZ #RECETAS 🥘 | Arroz con costra, la receta tradicional del plato típico de la Vega Baja



El arroz con costra es uno de los platos más deliciosos de la provincia de Alicante. La receta de este plato típico de la Vega Baja y de Elche forma parte del primer mapa gastronómico de la Comunidad Valenciana elaborado por investigadores de la Universidad de Alicante (UA).

A través de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico y junto a expertos del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad (Codinucova), se han recopilado 34 recetas de abuelos y padres que los profesionales de la alimentación han actualizado con productos nutritivos y de temporada.

Esta receta del arroz con costra ha sido elaborada por Soledad Follana Martínez y por el nutricionista Rafael Birlanga Follana y se puede cocinar todo el año.

Ingredientes del arroz con costra


Para dos personas los ingredientes necesarios serán:

  • 1/2 conejo casero
  • 6 huevos de gallinas felices
  • 1 bolita de blanco de par
  • 80 g de longaniza de par
  • 140 g de arroz bomba
  • 1 sobre de azafrán en polvo de la mancha
  • 1 tomate pequeño maduro
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 300 ml de agua
  • Sal marina de Torrevieja
  • Una cazuela de barro para 2 personas
Arroz con costra P.G.T.

Elaboración del arroz con costra


  1. En primer lugar se trocea el conejo y los embutidos de par (estos embutidos son los típicos de la Vega Baja de Segura), se deben de utilizar los más próximos a la zona en la que vivamos, que sean similares a los de esta receta.
  2. Seguidamente, se pone la cazuela en el fuego con el aceite y se sofríen bien los embutidos cortados en rodajas, cuando estén bien fritos, se retira sobre un papel absorbente y enseguida se incorpora al aceite el conejo, se sala y se sofríe muy bien.
  3. Mientras se sofríe el conejo, se ralla el tomate, y una vez se tenga el conejo bien sofrito, se incorpora el tomate y se sofríe durante unos 5-10 minutos hasta que quede reducido.
  4. En este punto se incorpora nuestro arroz bomba y se sofríe, este es un paso importante de los arroces alicantinos. Se sofreirá durante 5-7 minutos junto al resto de ingredientes. En un vaso con un poco del agua de cocción se infusiona el azafrán en polvo, se añade a la cazuela con el resto de ingredientes y rectificamos de sal. Ahora se deja cocer durante 8 minutos desde que empieza a hervir.
  5. Mientras tanto, se calienta el horno a 200 con calor arriba y abajo. Mientras hierve el arroz, se cascan y baten los huevos. Transcurrido los 8 minutos, se incorpora el huevo, bien batido, por encima junto con las rodajas de embutidos que estaban reservadas.
  6. Se mete en el horno durante 8-10 minutos más (según la potencia del horno). La costra (el huevo) deberá subir y dorarse. Transcurrido ese tiempo, se saca del horno y se deja reposar 5-7 minutos. Y listo para servir y comer

Recomendaciones dietético-gastronómicas del arroz con costra


El nutricionista afirma que este plato es “contundente” por lo que recomienda el consumo de este tipo de arroz para “esos momentos ocasionales de eventos o celebraciones y controlaremos las cantidades de las raciones”.

Como entrante recomienda una buena ensalada con verduras de la huerta y un buen aceite de oliva y como postre fruta de temporada.

En cuanto al valor nutricional de este plato, se indica que tiene unas 1.333 kcal de las cuales un 62% son grasas, un 22% proteínas y un 16% hidratos de carbono.

José Andrés Cruz Roca

Fuente: Información

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