El Gourmet Urbano: #REPOSTERIA #TORTAS #RECETAS 🍰 | Torta helada de sabayón con chocolate

miércoles, 8 de marzo de 2023

#REPOSTERIA #TORTAS #RECETAS 🍰 | Torta helada de sabayón con chocolate



El sambayón, sabayón o zabaione es un postre delicioso, típico de la gastronomía italiana, aunque también, lo es de Argentina debido a los inmigrantes. Se trata de una crema elaborada con vino de Marsala u Oporto, yema de huevo y azúcar. Si deseas probarla, a continuación, te enseño a preparar una deliciosa torta helada de sabayón con chocolate. ¡No te la pierdas!

Ingredientes


Para la base

  • 150g de galletas de chocolate
  • 50g de mantequilla

Para la crema

  • 6 yemas de huevo
  • 150c.c. de oporto
  • 7g de gelatina sin sabor
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 500c.c. de nata o crema de leche
  • 35c.c. de agua

Para el almíbar

  • 200g de azúcar
  • Agua c/n

Para el relleno

  • 500g de dulce de leche repostero
  • Para decorarChocolate cobertura c/n
  • 6 paquetes de arroz inflado
  • 200g de azúcar

Elaboración paso a paso


  1. Tritura las galletas en una procesadora y mezcla con la mantequilla fundida.
  2. Coloca un disco de papel vegetal en la base de un molde desmontable de 26cm de diámetro y también alrededor del molde.
  3. Echa la mezcla y esparce para llevar la masa hacia los bordes. Presiona con el dorso de una cuchara y reserva.
  4. Coloca el azúcar del almíbar en una olla y cubre con agua. Lleva a fuego bajo y cuando rompa hervor continúa cocinando el almíbar hasta que llegue a los 118º C o hasta punto bolita.
  5. Pon las yemas en un recipiente y bate con una batidora eléctrica mientras viertes el almíbar en forma de hilo. Bate durante 10 minutos o hasta que las yemas se tornen de un color amarillo pálido.
  6. Transcurridos los 10 minutos de batido, incorpora el Oporto, el extracto de vainilla al gusto y la gelatina disuelta en un poco de agua.
  7. Añade la nata o crema de leche montada a medio punto y remueve hasta integrar.
  8. Realiza un caramelo y mezcla con el arroz inflado.
  9. Coloca algunas cucharadas de dulce de leche sobre la base de galletas y vierte por encima la crema de sabayón.
  10. Lleva al congelador durante seis horas o más y desmolda.
  11. Corta el chocolate en trozos pequeños y fúndelo a baño María o en el microondas.
Retira la torta de sabayón del congelador y cubre con el chocolate derretido. Decorar con el arroz inflado acaramelado o con praliné. Lleva nuevamente al congelador para que se endurezca el chocolate y corta en porciones.

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