El sambayón, sabayón o zabaione es un postre delicioso, típico de la gastronomía italiana, aunque también, lo es de Argentina debido a los inmigrantes. Se trata de una crema elaborada con vino de Marsala u Oporto, yema de huevo y azúcar. Si deseas probarla, a continuación, te enseño a preparar una deliciosa torta helada de sabayón con chocolate. ¡No te la pierdas!
Para la crema
Para el almíbar
Para el relleno
Para la base
- 150g de galletas de chocolate
- 50g de mantequilla
Para la crema
- 6 yemas de huevo
- 150c.c. de oporto
- 7g de gelatina sin sabor
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 500c.c. de nata o crema de leche
- 35c.c. de agua
Para el almíbar
- 200g de azúcar
- Agua c/n
Para el relleno
- 500g de dulce de leche repostero
- Para decorarChocolate cobertura c/n
- 6 paquetes de arroz inflado
- 200g de azúcar
Elaboración paso a paso
- Tritura las galletas en una procesadora y mezcla con la mantequilla fundida.
- Coloca un disco de papel vegetal en la base de un molde desmontable de 26cm de diámetro y también alrededor del molde.
- Echa la mezcla y esparce para llevar la masa hacia los bordes. Presiona con el dorso de una cuchara y reserva.
- Coloca el azúcar del almíbar en una olla y cubre con agua. Lleva a fuego bajo y cuando rompa hervor continúa cocinando el almíbar hasta que llegue a los 118º C o hasta punto bolita.
- Pon las yemas en un recipiente y bate con una batidora eléctrica mientras viertes el almíbar en forma de hilo. Bate durante 10 minutos o hasta que las yemas se tornen de un color amarillo pálido.
- Transcurridos los 10 minutos de batido, incorpora el Oporto, el extracto de vainilla al gusto y la gelatina disuelta en un poco de agua.
- Añade la nata o crema de leche montada a medio punto y remueve hasta integrar.
- Realiza un caramelo y mezcla con el arroz inflado.
- Coloca algunas cucharadas de dulce de leche sobre la base de galletas y vierte por encima la crema de sabayón.
- Lleva al congelador durante seis horas o más y desmolda.
- Corta el chocolate en trozos pequeños y fúndelo a baño María o en el microondas.
Fuente: Placer al plato
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