- Descubre la mejor manera de conservar las piezas de pollo en perfecto estado sin recurrir a la nevera. Su carne se mantendrá tierna y podrás comerla en cualquier temporada del año.El pollo debe ser marinado antes de ser envasado
- Cómo descongelar el pollo correctamente
El pollo es la carne más consumida en el mundo y es un ingrediente básico en la cocina internacional. Si no cuentas con una refrigeradora y quieres conservar este alimento por varios meses, aquí en Mag te compartimos un truco casero infalible para que se mantenga fresco en cualquier temporada del año.
En los últimos años, el consumo de carne de pollo ha crecido vertiginosamente en el mundo. Y no es para menos, pues gracias a su versatilidad podemos hervirlo, freírlo, asarlo o prepararlo a la parrilla.
En muchas ocasiones no utilizamos todas las piezas del pollo que compramos en el mercado y lo guardamos en la refrigeradora para los días posteriores. Sin embargo, no todas las personas cuentan con este electrodoméstico, por lo que el alimento se puede estropear con el transcurrir de los días.
¿Cómo conservar el pollo por varios meses sin refrigerar?
Si no cuentas con un refrigerador o quieres tener las piezas ya cocidas para un día de paseo, te compartimos un truco que recomienda el canal de YouTube Recetas y Más TV. Su efectividad está garantizada. Esta técnica la puedes emplear principalmente con las piernas y alitas de pollo.
Marinado
Enjuaga al menos tres veces las alitas y patas de pollo que vas a utilizar y colócalas en un recipiente. Si bien no se recomienda lavar el pollo en el grifo, en este caso es importante hacerlo, pues no se refrigerará y se recurrirán a conservantes naturales.
Agrega dos cucharadas de sal para desinfectar las piezas. Asegúrate que no tenga plumas para conservarlo adecuadamente
Extiende sobre una mesa papel absorbente y deja secar las piezas de pollo. Con otro pedazo de papel, quita el exceso de las zonas visibles
Seca el recipiente que utilizaste para lavar el pollo y nuevamente incorpora las piezas allí
Pica tres cebollas frescas en rodajas y asegúrate de retirar la parte del medio que aparece en cada una de ellas (en muchos casos lo distinguirás por un filamento verde). Luego de realizar este paso, sepáralas
Luego de lavar un poco de culantro, corta en pedazos medianos y junta las hojas con las rodajas de cebolla
Agrega 4 cucharadas soperas de sal, ¼ de taza de vinagre blanco y una cucharada de achiote (opcional), una cucharada de pimienta negra molida
Mezcla todos los ingredientes por unos minutos hasta que queden bien impregnados en las piezas de pollo
Agrega dos cucharadas de sal para desinfectar las piezas. Asegúrate que no tenga plumas para conservarlo adecuadamente
Extiende sobre una mesa papel absorbente y deja secar las piezas de pollo. Con otro pedazo de papel, quita el exceso de las zonas visibles
Seca el recipiente que utilizaste para lavar el pollo y nuevamente incorpora las piezas allí
Pica tres cebollas frescas en rodajas y asegúrate de retirar la parte del medio que aparece en cada una de ellas (en muchos casos lo distinguirás por un filamento verde). Luego de realizar este paso, sepáralas
Luego de lavar un poco de culantro, corta en pedazos medianos y junta las hojas con las rodajas de cebolla
Agrega 4 cucharadas soperas de sal, ¼ de taza de vinagre blanco y una cucharada de achiote (opcional), una cucharada de pimienta negra molida
Mezcla todos los ingredientes por unos minutos hasta que queden bien impregnados en las piezas de pollo
Conserva las piezas en recipientes
Utiliza envases de cristal con tapas que tengan la capacidad de un litro, luego de esterilizarlos en agua hervida y dejarlos secar bien.
En el fondo de cada recipiente coloca rodajas de cebollas y luego añade un poco de culantro. Estos ingredientes servirán como base
Agrega las piezas de pollo en los recipientes y asegúrate que la parte más carnuda esté en el fondo.
Una vez incorporadas las piezas, coloca rodajas encima y luego un poco de culantro, tal como lo hiciste al principio.
En cada recipiente agrega una cucharada de ajo en polvo y una cucharada del jugo que te sobró del marinado.
Tapa los envases herméticamente y asegúrate que no le entre aire
En el fondo de cada recipiente coloca rodajas de cebollas y luego añade un poco de culantro. Estos ingredientes servirán como base
Agrega las piezas de pollo en los recipientes y asegúrate que la parte más carnuda esté en el fondo.
Una vez incorporadas las piezas, coloca rodajas encima y luego un poco de culantro, tal como lo hiciste al principio.
En cada recipiente agrega una cucharada de ajo en polvo y una cucharada del jugo que te sobró del marinado.
Tapa los envases herméticamente y asegúrate que no le entre aire
Proceso de cocción
En una olla grande y profunda coloca una toalla de algodón en el fondo para que los envases nos e quiebren y se conserven adecuadamente
Coloca los envases y luego echa agua hasta que cubra totalmente
En el primer hervor del agua, aprieta la tapa de los envases y si aparecen burbujas es indicio de que está mal sellado. En ese caso, retira el frasco con cuidado y aprieta más la tapa
Luego de este proceso, coce a fuego bajo por cinco horas para que el pollo se cocine bien
Cumplidas las 5 horas, retira con cuidado cada frasco y deja enfriar
Conserva las piezas de pollo a temperatura de 10°C, es decir, en la alacena o en el área fresca de tu casa
Coloca los envases y luego echa agua hasta que cubra totalmente
En el primer hervor del agua, aprieta la tapa de los envases y si aparecen burbujas es indicio de que está mal sellado. En ese caso, retira el frasco con cuidado y aprieta más la tapa
Luego de este proceso, coce a fuego bajo por cinco horas para que el pollo se cocine bien
Cumplidas las 5 horas, retira con cuidado cada frasco y deja enfriar
Conserva las piezas de pollo a temperatura de 10°C, es decir, en la alacena o en el área fresca de tu casa
¿Por cuánto tiempo es bueno el pollo crudo?
Sorprendentemente o no, el pollo crudo, ya sea entero o cortado en partes (pechugas, muslos, muslos, alas), dura en el refrigerador entre uno y dos días, según la Tabla de almacenamiento de Alimentos en Frío de FoodSafety.gov, uno de los recursos del consumidor para la inocuidad de los alimentos.
Cristhian Zamudio
Fuente: El Comercio
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