El Gourmet Urbano: #VINOS 🍷 | ¿Qué es un aireador de vino y para qué sirve?

jueves, 8 de junio de 2023

#VINOS 🍷 | ¿Qué es un aireador de vino y para qué sirve?

¿Qué es un aireador de vino y para qué sirve? Klara Kulikova/ Unsplash

En ocasiones, el disfrute del vino requiere algunos procesos previos que permiten multiplicar la posibilidades del placer. Y que si bien no resultan precisamente complejos, exigen contar con algunos accesorios específicos e información previa que muchos aficionados a esta bebida desconocen.

La aireación del vino es uno de estos procesos que favorecen el placer de la degustación (en algunos vinos, no en todos, como luego veremos) y que bien vale la pena tener en cuenta.

Lo primero que hay que tener en cuenta para recurrir a la aireación del vino previa a su consumo es considerar el significado del término: según la definición de la RAE, la primera acepción de "airear" es "poner al aire o ventilar algo". Más precisamente, en el mundo del vino, significa exponer el líquido al contacto con el aire para dar inicio a los procesos de oxidación y evaporación.


Decantador Vinolife

ACCESORIOS PARA LA AIREACIÓN DEL VINO


Son varios los accesorios que sirven para que este proceso pueda iniciarse. Naturalmente, la copa es el más habitual. Aunque el menos práctico, ya que la mayoría de los vinos necesitan una superficie más amplia u otro tipo de mecanismos que contribuyan a acelerar la aireación del vino.

Describimos aquí qué tipo de accesorios para el servicio son adecuados para la favorecer esta aireación.

1- Decantadores y jarras. Los más adecuados son los que tienen una base más ancha, de modo que al verter el vino de la botella al nuevo recipiente, la superficie de contacto del líquido con el aire es mucho mayor que en la anterior. De esta manera, al aumentar el contacto con el oxígeno, los aromas y sabores primarios se desarrollan mientras los compuestos secundarios se evaporan.

2- Aireador tipo Vinturi. Vinturi es un ingenioso accesorio que comenzó a comercializarse en España en 2007. Práctico y pequeño -es una suerte de embudo que se coloca sobre la copa o el decantador, por cuya parte superior se vierte el vino- está diseñado a partir del principio físico enunciado por el italiano Venturi (1746-1822), que sostiene que cuando un fluido pasa por una sección de diámetro menor disminuye su presión. Al incorporar dos orificios en aquel punto del conducto y, por diferencia de presión, se produce la entrada de aire y, como consecuencia, la oxigenación inmediata del vino. La ventaja de este sistema es que no obliga a decantar toda la botella: se puede oxigenar solo lo que se va a consumir, copa a copa.

3- Aireador Coravin. La última tecnología al servicio del vino permiten que los winelovers de hoy dispongan, con el sistema Coravin -que preserva las botellas ya dispuestas a la degustación, sin la necesidad de descorcharlas-, de un accesorio específico para airear al vino al instante, lo que equivale a una decantación previa de 60-90 minutos. Los usuarios de Coravin se alegrarán al saber que este aireador funciona con todos los sistemas de agujas Coravin Timeless - Model Three, Model Five, Model Six y Model Eleven. Para utilizarlo, solo hay que introducirlo en la boquilla, asegurarse de que está bien sujeto y verter el vino como se hace normalmente.

Aireador Vinturi con vino Blanco

¿QUÉ VINOS NECESITAN SER AIREADOS?


El proceso de la aireación no es imprescindible para todos los vinos. La mayoría de los vinos jóvenes no exigen más trasiego que de la botella a la copa para ofrecer lo mejor de sí mismos. Otros, como de crianza breve, pero con un carácter rotundo, quizás requieren una decantación previa -justo antes del servicio- para desplegar mejor su complejidad y perfil portentoso. Los vinos muy añejos también pueden decaer con una aireación excesiva.

En cambio, es oportuno someter a este proceso a vinos de crianza y buena estructura, elaborados con variedades como tempranillo, cabernet sauvignon, merlot, nebbiolo, syrah, malbec, así como ciertos tintos de garnacha y cariñena.

Los blancos de larga crianza también se benefician de la aireación.

Aireador Coravin

¿CUÁLES SON LAS VENTAJAS DE LA AIREACIÓN?


Con cualquiera de los métodos aquí comentados, los vinos sometidos a una aireación previa al consumo, pueden resultar más agradables en la degustación, por lo siguientes motivos:

- La aireación contribuye a evaporar los compuestos secundarios (etanol, sulfitos, etc).

- Beneficia la expresión de los sabores en la cata del vino, potenciando los matices más agradables y minimizando los menos placenteros.

- La aireación del vino permite que el vino alcance anticipadamente su momento culmine de degustación. ¡Si realizas este proceso el vino estará listo para el disfrute pleno en apenas unos minutos!

Aireador Vinturi con vino Tinto

FEDERICO OLDENBURG

Fuente: Expansión

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