El objetivo es promover internacionalmente este plato típico venezolano de origen prehispánico de la etnia Chaima. La cachapa es una tortilla gruesa elaborada con masa de maíz tierno que se consume tradicionalmente en Venezuela.
“Nos argumenta Rafael Mourad que la Cachapa es un plato de la gastronomía venezolana prehispánica de la etnia Chaima, pueblo indígena ubicado a lo que es hoy día estados Monagas, Anzoátegui y Sucre de Venezuela”.
Como dato importante del origen de este delicioso plato venezolano, “la palabra Cachapa se encuentra en un diccionario de la lengua Chaima en el Archivo de Indias de Sevilla donde se registra la palabra KACHAPA para designar una especie de arepa dulce preparada por los indígenas Chaimas, era un alimento sagrado de dicha etnia”, agrega Tania Rimer.
La celebración tendrá lugar en agosto porque es la época de cosecha del maíz tierno en Venezuela, ideal para preparar las cachapas. El Día Mundial de la Cachapa se conmemora el último sábado de agosto.
Cachapa Rumba 2023 se celebrará en muchas ciudades del mundo, el año pasado participaron emprendedores de 45 ciudades y queremos que esta segunda edición se sume más emprendedores y ciudades; en todo el mes de agosto pueden hacer diversas actividades para promover este manjar venezolano, como la elaboración y degustación de cachapas, concursos, charlas, promociones, descuentos y mucho más.
Desde Hecho por Venezolanos invitamos a todos los locales de gastronomía venezolana, asociaciones o grupos informales a unirse a esta gran Cachapa Rumba 2023 y a compartir la experiencia en redes sociales con los hashtags #DíaMundialDeLaCachapa, #AgostoMesDeLaCachapa, #MesMundialDeLaCachapa y #CachapaRumba2023 y etiquetar en Instagram/TikTok: @hechoxvenezolanos Facebook: @hechoporvenezolanos
Las inscripciones están abiertas a través de www.cachapas.org Para más información se puede contactar a los organizadores en hechoxvenezolanos@gmail.com.
No hay comentarios. :
Publicar un comentario