El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE 🥗 | Consejos para comer saludable y equilibrado: ingredientes esenciales de un plato de comida ideal

lunes, 27 de noviembre de 2023

#COMIDASALUDABLE 🥗 | Consejos para comer saludable y equilibrado: ingredientes esenciales de un plato de comida ideal

Para estar en forma es necesario llevar una dieta equilibrada.SHUTTERSOCK

Descubre cómo crear un menú saludable para toda una semana y qué alimentos debe incluir una dieta equilibrada, variada y completa.

Una alimentación sana y equilibrada es fundamental para gozar de una buena salud. Si tienes dudas sobre qué tipo de dieta seguir o cuáles son los alimentos que no deben faltar en los platos de tu menú semanal, sigue leyendo para encontrar respuestas y consejos.

¿Qué es una dieta equilibrada?


La dietista Mónica Acha explica en su canal Simple Blending que una dieta equilibrada es "aquella que aporta todos los nutrientes y la energía que necesitamos para mantener el buen funcionamiento del organismo". Además, destaca que debe proporcionar otras sustancias que son muy importantes para el cuerpo, como la fibra y las sustancias bioactivas.

Ingredientes esenciales de un plato de comida ideal


Un plato de comida ideal debe ofrecer alimentos sanos y variados en cantidades moderadas, limitando los procesados, los que tienen grasas saturadas y los que llevan azúcares añadidos. También ha de incluir los tres macronutrientes entre sus ingredientes:

  • Proteínas: se pueden encontrar en la carne, el pescado, los productos lácteos, las legumbres, los huevos, los frutos secos... "Forman los componentes estructurales de nuestras células y tejidos, así como muchas enzimas y hormonas", expone el Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación.
  • Hidratos de carbono: están presentes en las frutas, las verduras, los cereales y las pastas, entre otros productos. Son la principal fuente de energía del organismo.
  • Grasas saludables: las grasas con las que cuentan los frutos secos, el aceite de oliva y otros alimentos de origen vegetal son las adecuadas en una dieta sana. Este tercer macronutriente tiene distintas funciones, como la absorción de vitaminas, la producción de hormonas y el almacenamiento de energía.
  • Frutas y verduras: estos alimentos aportan fibra, antioxidantes, minerales y vitaminas a tu cuerpo.
  • Cómo crear un menú saludable para toda la semana

Desde Menja sa, expertos en nutrición, deporte y gastronomía, te enseñan a hacer un menú semanal, saludable y equilibrado. El siguiente vídeo indica que debes clasificar los alimentos en siete grupos:

  • Farináceos y féculas.
  • Proteicos.
  • Aceites y grasas.
  • Lácteos.
  • Fruta.
  • Verdura.
  • Superfluos.

Según su criterio, para que una comida y una cena se puedan considerar saludables, deben estar formadas por alimentos proteicos, verduras y farináceos y féculas. También hay que tener en cuenta que ciertos productos no se pueden consumir en exceso. Por ejemplo, no se recomienda consumir carne roja más de una vez por semana.

¿Qué es el truco del método del plato?


El método del plato es una forma sencilla de llevar una dieta equilibrada y repartir los alimentos. Consiste en dividir un plato estándar en tres partes: una mitad y dos cuartos. La mitad debe incluir vegetales crudos o cocidos. Un cuarto tiene que llevar productos ricos en proteínas, mientras que el otro es para los hidratos de carbono.

Consejos para comer saludable y equilibrado


Carmen Navarro, nutricionista del Hospital Universitario del Vinalopó (Alicante), explica cómo prevenir enfermedades comiendo de manera saludable. A continuación, podrás encontrar varios consejos para mantener una dieta buena y equilibrada.

Elige una alimentación variada y completa


Debes consumir alimentos diferentes para garantizar que tu organismo recibe todos los nutrientes que requiere para funcionar correctamente. Una dieta completa incluye frutas y verduras frescas, que aportan antioxidantes esenciales para una buena salud, y legumbres, que destacan por su alto contenido en fibra y proteínas.

Distintas frutas y verdurasPEXELS

Regula las cantidades de comida


Tienes que comer una cantidad de alimentos suficiente para que tu peso se mantenga dentro de unas márgenes saludables, evitando el exceso de calorías.

Un recipiente sobre una balanzaPEXELS

Elige carne blanca en lugar de carne roja


La carne magra o blanca, como la de pollo o pavo, es preferible a la carne roja, que es la que procede de animales como el cerdo o la ternera. La primera tiene una menor cantidad de grasas saturadas.

Un plato con carne blancaPEXELS

Evita las grasas de origen animal


Usa aceite de oliva para preparar o acompañar tus platos, pero no recurras a la mantequilla. Modera el consumo de grasas de origen animal. Procura evitar también el consumo de embutidos y platos precocinados.

Un recipiente con aceite de olivaPEXELS


Toma pescado azul


La sardina, el atún, el salmón, el boquerón, la anchoa y la caballa son algunos pescados azules. Debes consumir este tipo de alimentos por su aporte de grasas poliinsaturadas y los importantes ácidos grasos Omega 3.

Una pieza de salmónPEXELS

Haz cinco comidas al día


Carmen Navarro recomienda distribuir la ingesta en desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena. Si haces cinco comidas moderadas al día en lugar de tres más abundantes, tendrás menos problemas con el hambre a lo largo de la jornada y activarás tu metabolismo con mayor frecuencia.

Un hombre y una mujer comiendoPEXELS


Fuente: El Mundo

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